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おすすめレシピ▶︎肉詰めしいたけのトマト煮

 しいたけの肉詰めといえばしいたけ料理の定番ですが、トマトで煮込むとおもてなしにも相応しいご馳走料理にワンランクアップ!
 トマトのグルタミン酸としいたけのグアニル酸のうまみの相乗効果が効いています!

【材料】(2人分)
ほししいたけ(冬菇)…大8枚
合びき肉…200g
玉ねぎ…1/2個(100g)
 A)おろしにんにく…小さじ1/3
  塩…小さじ1/4
  こしょう…少々
トマト水煮(カット)…1/2 缶(200g)
ブロッコリー… 1/3 株(100g)
 B)ほししいたけのもどし汁…3/4カップ
  顆粒スープの素…小さじ1/2
  塩…小さじ1/3
  こしょう…少々

【作り方】

  1. ほししいたけはポリ袋に入れ、水2カップを加えて口を閉じ、冷蔵庫にひと晩おいてもどす。石づきを除き、軸は粗みじん切りにする。

  2. 玉ねぎは半量をみじん切りに、残りは7~8mm幅のくし形切りにする。ブロッコリーは小房に分けてさっとゆでる。

  3. ひき肉に(1)の軸、(2)の玉ねぎのみじん切り、Aを加えて混ぜる。しいたけの傘の内側に小麦粉を薄くふり、肉だねを塗りつける。

  4. フライパンにオリーブ油大さじ1/2を熱して(3)の肉だねの面を下にして並べ入れ、2分焼く。上下を返し、あいたところに玉ねぎのくし形切りを入れて1分ほど炒める。粗熱がとれたら食べやすく切り分け、葉野菜とともに盛りつける。

  5. トマト水煮とBを加え、煮たったら弱めの中火で10分ほど煮る。ブロッコリーを加え、温まる程度に煮る。

しいたけの肉詰めがおしゃれな煮込みになりました

<<ポイント>>
乾しいたけのもどし汁にうまみがたっぷり。煮汁として活用します。

おあじはいかが2024年12月号
重信初江の楽しみ方、無限大!乾しいたけアイデアレシピ より


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