おすすめレシピ▶︎しいたけシュウマイ
ちょっとお時間がある時に、ほししいたけの旨みたっぷりのシュウマイを手作りしませんか?
お酒のおつまみにもぴったり、お子様にも喜ばれます。
蒸した後、冷ましてから冷凍保存しておくと、もう一品というときや、お弁当のおかずに便利です!
【材料】(20個分)
ほししいたけ...4~5枚
豚ひき肉...300g
玉ねぎ...1/2個
ねぎ...1/2本
シュウマイの皮...20枚
しょうが(みじん切り)...小さじ1
(A)とき卵...1/2個分
酒...小さじ2
オイスターソース...小さじ2
しょうゆ...小さじ1
ごま油...小さじ1
塩...小さじ1/2
砂糖...小さじ1/2
こしょう...少々
【作り方】
ほししいたけはもどして水気を絞り、飾り用に薄切り20片を残してみじん切りにする。
玉ねぎはみじん切りにしてかたくり粉大さじ1と1/2を混ぜる。ねぎもみじん切りにする。
シュウマイの皮は四隅を斜めに切り落とす。
ボウルにひき肉とAを合わせて粘りが出るまで混ぜる。
(4)にみじん切りの(1)、(2)、切り落とした(3)、しょうがを加えて混ぜ、20等分する。
(5)をシュウマイの皮で包み、飾り用のしいたけを、かたくり粉を薄くまぶしてのせる。蒸気の立った蒸し器に入れ、強火で10分蒸す。
辛子じょうゆを添える。
<<ポイント>>
ほししいたけはもどして水気を絞り、薄切りにして重ね、端からみじん切りにします。もどしたしいたけは包丁から逃げやすいので、なるべく刃元を使うと切りやすくなります。
おあじはいかが 2015年2月号
脇さんちの乾しいたけレシピ より