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ほししいたけファン・林幸子先生がNHK『あさイチ』で披露した「ピーマカレー」に、しいたけを入れてみた!

ほししいたけファンとして自他共に認めるほししいたけ好きの料理研究家・林幸子先生(グー先生)が、先日NHK『あさイチ』の「みんな!ゴハンだよ」に出演され、「ピーマンたっぷり!キーマカレー」(グー先生曰く”ピーマカレー”)を紹介されました。

カレーカラーのグー先生
ピーマンと長芋を使い栄養満点!

旬のピーマンをたっぷり使いながらも、みじん切りにして塩をふり、出てきた水分をしっかり絞ることでピーマン独特のクセを和らげたり、すりおろした長芋を加えることで小麦粉などを使わずにとろみをつけるなど、グー先生らしいアイデア溢れる一品でした。

「よし、作ってみよう!」と思い立ったいたほししいたけファンクラブの頭に、ある思いつきが・・・。
早速、先生にご連絡。
「先生、"ピーマカレー"とっても美味しそうでした! "ピーマカレー"に戻したほししいたけを入れてみるのはどうでしょう?」
すると先生は、
「良いと思いますよ!戻す手間を省いて、細かく砕いて加えたら時短にもなるのでは?」と嬉しいお返事。
さらに「ほししいたけは粗みじんになるぐらいの大きさにしてね」というアドバイスもいただいて、いざ!”ほししいたけ入りピーマカレー”を作ってみることにしました。

先生曰く「ハンマーで砕いたら?」とのことでしたが、あいにくハンマーを持ち合わせておらず(笑)薄めの香信(ワレ・カケでOK)を料理ばさみで細かく切って使うことに。

ワレ・カケの使いどころ!
薄いので戻さなくても楽にチョキチョキ切れます

元々のレシピはこちら↓↓↓

●材料(2人分)
 豚挽肉・・・150g
 ピーマン・・・4~5個(約200g)
 にんにく・・・1片
 生姜・・・10g
 サラダ油・・・大さじ11/2
 粉山椒・・・小さじ1/4
 カレー粉・・・大さじ11/2
 水・・・1/2カップ
 ヨーグルト・・・1/2カップ
 長芋・・・100g
 塩・・・小さじ1/2
 ナンプラー・・・小さじ1
●作り方
①ピーマンは縦2等分に切ってヘタを取り、種ごとみじん切りにし、塩少々(分量外)を振って5分ほとしばらく置く。
②にんにくと生姜はみじん切りにする。
③鍋にサラダ油を熱し温めて2を炒め、香りが立てば豚挽肉を加え、肉に火が通るまでほぐし炒める。
④1のピーマンを布巾に包んで汁気を絞り、3に入れて軽く炒め合わせ、カレー粉の大さじ1と粉山椒を入れて炒め合わせる。
⑤4に水・ヨーグルトを加えて中火で2~3分煮、長芋を皮ごとすりおろして加え、煮立てば残りのカレー粉を加えて塩とナンプラーで味を調える。

林幸子先生Facebookより

⑤ヨーグルトと水を加えるときに、細かく切ったほししいたけ(香信2枚分くらい)を加えてみたところ、煮立てる中でしっかりと水分を取り込んで、ほししいたけならではのもっちり食感に仕上がりました!

戻さず加えても問題なし!

【結論】
ヨーグルトの酸味とナンプラーの香りが特徴の栄養満点のキーマカレーにほししいたけのコクが加わり、より美味しい"ピーマカレー"が出来上がりました(ファンクラブ調べ)。
暑い夏にも食欲をそそる"しいたけ入りピーマカレー"をぜひお試しください!

しいたけ入りピーマカレー

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