ほししいたけファン・林幸子先生がNHK『あさイチ』で披露した「ピーマカレー」に、しいたけを入れてみた!
ほししいたけファンとして自他共に認めるほししいたけ好きの料理研究家・林幸子先生(グー先生)が、先日NHK『あさイチ』の「みんな!ゴハンだよ」に出演され、「ピーマンたっぷり!キーマカレー」(グー先生曰く”ピーマカレー”)を紹介されました。
旬のピーマンをたっぷり使いながらも、みじん切りにして塩をふり、出てきた水分をしっかり絞ることでピーマン独特のクセを和らげたり、すりおろした長芋を加えることで小麦粉などを使わずにとろみをつけるなど、グー先生らしいアイデア溢れる一品でした。
「よし、作ってみよう!」と思い立ったいたほししいたけファンクラブの頭に、ある思いつきが・・・。
早速、先生にご連絡。
「先生、"ピーマカレー"とっても美味しそうでした! "ピーマカレー"に戻したほししいたけを入れてみるのはどうでしょう?」
すると先生は、
「良いと思いますよ!戻す手間を省いて、細かく砕いて加えたら時短にもなるのでは?」と嬉しいお返事。
さらに「ほししいたけは粗みじんになるぐらいの大きさにしてね」というアドバイスもいただいて、いざ!”ほししいたけ入りピーマカレー”を作ってみることにしました。
先生曰く「ハンマーで砕いたら?」とのことでしたが、あいにくハンマーを持ち合わせておらず(笑)薄めの香信(ワレ・カケでOK)を料理ばさみで細かく切って使うことに。
元々のレシピはこちら↓↓↓
⑤ヨーグルトと水を加えるときに、細かく切ったほししいたけ(香信2枚分くらい)を加えてみたところ、煮立てる中でしっかりと水分を取り込んで、ほししいたけならではのもっちり食感に仕上がりました!
【結論】
ヨーグルトの酸味とナンプラーの香りが特徴の栄養満点のキーマカレーにほししいたけのコクが加わり、より美味しい"ピーマカレー"が出来上がりました(ファンクラブ調べ)。
暑い夏にも食欲をそそる"しいたけ入りピーマカレー"をぜひお試しください!