おすすめレシピ▶︎ほししいたけとれんこんの鶏めし
全国で収穫された新米が出回る季節。
もちろん、白くつやつやのご飯も美味しいけれど、旨味たっぷりの炊き込みご飯が食べたくなってしまうのは人情ではないでしょうか。れんこんとしいたけがごろごろ入った鶏めしをお試しください!
【材料 4人分】
ほししいたけ(香信)...5枚
鶏もも肉(皮なし)...120g
れんこん...120g
米...2合
A しょうゆ...大さじ1
塩...小さじ1
いり白ごま...適量
【作り方】
ほししいたけは水2カップにつけ、冷蔵庫に6時間おいてもどす。
(1)のしいたけは軸のかたい部分を切り落とし、4等分に切る。
もどし汁は酒大さじ1を加え、足りなければ水を足して2カップにする。
鶏肉は2㎝角に切る。
れんこんは皮をむいて乱切りにし、水にさらして水気をきる。米は洗い、ざるに上げる。
鍋を中火で熱してごま油小さじ2を入れ、もどし汁以外の(2)を入れて鶏肉に軽く火が通るまで炒めたら(3)を加えてさっと炒め合わせ、(2)のもどし汁とAを加えてふたをし、強火にかける。
煮たったら弱火にして12分炊く。30秒ほど強火にして火を止め、そのまま15分蒸らす。
器に盛り、ごまをふる。
<<ポイント>>
うまみの出たもどし汁を加えて炊きます。炊飯器の場合は、釜に移して普通に炊きます。
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おあじはいかが 2021年9月号
「ワタナベマキの乾しいたけ食堂」より」
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