甘酒の記録
砂糖の代わりに、朝の目覚ましに
お菓子作りに
我が家ではよく、甘酒をつかうので作っています。
家で作るものだから日持ちするものを入れていないし
大体1週間で消費できる量を
毎度このレシピだから
自分用のメモとして記録
⚪︎材料
米一合
炊飯時の水360g
冷ます用の水360g
乾燥米麹200g
⚪︎手順
・米を360gの水で、通常炊飯モードで炊く。
・炊けたらよく混ぜながら、冷ます用の水を少しずつ加え、最終58℃着地くらいに持っていく。
※70℃超えると麹が死滅してしまう為、ここの温度管理はしっかりする
・米麹を加え、よく混ぜる
※ここで55-60℃くらいが理想
・炊飯器を保温モードにし、濡れ布巾を被せ
炊飯器の蓋を開いた状態にして8〜10時間ほど放置
・ペースト状になったら完成の目安
ブレンダーにかけ、好みのなめらかさにする。わがやは少し舌に当たるくらいの粒感が好み。
朝目覚めに一杯飲むとパワーが出るし
加熱しない料理の甘味付けに、優しい甘味がつくので重宝します◎
冷蔵保存で、1週間が消費の目安
柑橘系搾って、氷入れて飲むのもおいしいです◎
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