
木製スプーン
日本で普及している
わたしたちが普段使うスプーンの種類は
①ステンレス製スプーン
イメージする普通のスプーン🥄
②木製スプーン
③シリコン製スプーン
赤ちゃんとかのやつ👶🏻
④プラスチック製スプーン
ステンレス製は手入れも簡単で、実用的。
でも次、スプーンを買い足す機会があれば、木製のスプーンを選んでみて欲しい。
健康にもいいし
見ての通り環境に優しいから。🌳
なんでも全部を急に変えることはできないけれど、新たに物を買うときには、一人一人が環境のことを考えていけば、優しい世界になるはず🌏

木製スプーンがおすすめの理由
木製のスプーンがステンレス製スプーンと比べて健康に良いとされる点はいくつかあって✍🏻
1. 化学物質の移行が少ない
ステンレススプーンは耐久性があるものの、特定の条件下(酸性の食材や高温)で微量の金属イオン(ニッケルやクロム)が食材に移行する可能性。
一方、木製スプーンは化学物質の移行がほぼないため、特に敏感肌や金属アレルギーを持つ人には安全性が高い。
時々ステンレスのスプーンを使ってると、口の中がなんかジーンとして嫌な感じになるときないですか?🫦 あれもステンレスに含まれる物質(特にニッケル)による金属アレルギーの可能性。ニッケルは金属アレルギーを引き起こしやすい。
2. 自然素材で安心
木製スプーンは天然素材であり、有害な化学薬品や添加物が使用されていない場合が多い(ちゃんと塗装や加工法は一応チェック)。
3. 抗菌性がある
木製、特にチーク材には自然な抗菌特性があるとされており、特定の細菌やカビの繁殖を抑える効果が期待されている。
4. 味を変えない
金属スプーンは特定の食材と反応し、実は味にわずかな影響を与えることがある。木製スプーンはそのような影響が少なく、食品本来の風味を損なわない。
5. 環境への影響
ステンレス製やシリコン製は分解性が低い。だから廃棄物として環境負荷が大きい。
それに対して木製スプーンは自然素材なので、廃棄しても環境に優しい。🌳
そろそろそういう選択を。🌏🤝🏻♻️
それが全部私たちに返ってくるから。
木製スプーンの取り入れ方のおすすめ
1. 調味料用
塩、砂糖、スパイスなど、調味料に。
木製スプーンは湿気を吸収しにくく、塩や砂糖が固まりにくく、ステンレスのように味に影響を与えない。
2. スープやシチュー用の取り分け用
スープやシチューを混ぜたり、取り分けたりするのに最適でおしゃれ。熱伝導性が低いので安全。
3. 子供用カトラリー
シリコンやプラスチックに比べて安全性圧勝。
柔らかい口当たりも柔らかい。
4. 普段の生活に
食卓の装飾や観葉植物の土をかき混ぜるなど小物、ディスプレイとしても活用できたり🌳
木製スプーンの注意点
▶︎無塗装
▶︎チークウッドやオリーブウッドなど、耐久性の高い木材が特におすすめ。
▶︎使用後はすぐに洗って乾燥。何日も洗うのめんどくさくて、置いとかないってこと。
地球に優しく
自分たちにも優しい選択を🩺🌿🤍