在日ノルウエー商工会議所さんにブラウンチーズの記事を書いていただきました!
酪農、チーズづくりを営むNakashimaFarm三代目、中島大貴です。
先日、日本テレビ放送さん、"メレンゲの気持ち"にてナカシマファームのブラウンチーズをご紹介ししていただきました。
ブラウンチーズって何?って思われる方が多いと思うので、在日ノルウェー商工会議所さんに記事にしていただいたものを、改めて引用させてもらいます。
ちなみにこの投稿では商工会議所、書き手の方にフォーカスしていきます。
※ブラウンチーズ記事はこちら/ https://www.nakashima-farm.com/amp/%E3%80%90%E3%83%A1%E3%83%B3%E3%83%90%E3%83%BC%E7%B4%B9%E4%BB%8B%E3%80%91nakashima-farm-japan-s-first-producer-of-brunost-brown-cheese?fbclid=IwAR2PKLfN0fHbPLuVrXW5E4lmn-vrPCK8-GmdggE_ouoPFrqTpqLNFrU21uY
書き手は当時の在日ノルウェー商工会議所の事務局員のアネッテさん。現在は職を変わられてますが、ノルウエーの企業の日本担当として活躍されています。
そもそも在日ノルウエー商工会議所って?と思われると思いますが、ノルウエーと日本とのビジネスにおける情報交換や連携強化を主な目的とした機関です。僕(ナカシマファーム)も会員になっています。
※在日ノルウエー商工会議所HP https://www.norwegianchamber.com/kakehashi
入ったきっかけは、ノルウエーの国民食ともいわれるブルノスト(ノルウエー語でブラウンチーズ)を日本で初めて製品化し、作らせてもらってます。という感謝の気持ちを言いたかったのと、シンプルに食べていもらいたかったので、ノルウェー大使館に連絡をし、訪問させていただきました。そこでアネッテさんと出合い、この商工会議所のを教えていただきました。
アネッテさんを少し深堀りすると、大の祭り好き、"祭りハンター"でして日本各地の有名どこから奇祭までとても詳しく、祭りを求めては日本中飛ばれています。
そんなアネッテさんには当時から本当にご相談にのっていただき、イベントや人を紹介していただいたり、時には一緒にノルウエー料理のお店に連れて行って頂きました。
今でも良くしていただき、(ちょっと告知になってしまいますが)今月16日開催の日本ノルウェー協会が主催されているオンラインイベント『リモ会』での登壇者としてのご依頼もいただいています。
※リモ会 /『日本で初のブルノストづくり。そして世界のチーズコンテストで賞を取るまで』
日本ノルウェー協会 https://www.norway-japan.org/
この"リモ会"は改めて紹介させていただきますとして、最初に貼ったリンクの記事は、世界のチーズコンテスト(WorldCheeseAwards2019銅賞受賞)の前の話ですので、また新鮮な話が出来ると思います。
ナカシマファームのブラウンチーズを通して、このように日本で活動されているノルウエーの団体や人を知ってもらえたら嬉しいです!
チーズは世界共通言語。