2024年6月25日
また3ヶ月の間が空いてしまった•••
4月以降は全体的に時間に余裕があったものの、それは仕事の間の時間の話で、プライベートな時間は忙しくしていた。
とにかく人生における時間配分が全くうまくいってない。
尊敬している坂口恭平さんは、人生は究極は1日24時間の連続なので、やりたいことで埋めればいい、そのためにどうするかを具体的に考えればいい。といつも言っているんだけど、それでいうと、やりたいわけではないことに9時間近く使ってしまっている現状を見直す必要がある。
私は企画中毒なので、そんなに強いモチベーションじゃないけど無性に今これがやりたい、みたいなことが一生湧いてくる。それを一つ一つやれないことにうっすらストレスが溜まっていくし、自分の時間を不用意に管理され始めると、ちゃんとやっておくから放っておいてくれ!と思ってしまう。
小さい頃からずっとこうで、どう考えても会社勤めが向いてない。
そのことは最初の会社にいる時にもうほんのりわかっていたけど、まあお金もいるしな、と思って2つ目の会社に入り、職種も含めてそれがとても自分にしっくりきていた。一方転勤も多く、家族もできたので、もう少し自分にしっくりくる形はないかな?と探りたくなって退職してみた。
今後のことを考えつつ、身銭も稼げたらいいかなと思って入った今の会社では、やっぱり自分はよほどのことがないと会社員はやり続けたくないな、という思いを日々強める出来事が起こったりする。
難しい。
今日は夕飯にズッキーニを炒めたものを作ってもらった。
ズッキーニは大人になってから美味しさがわかった。
瑞々しいのに、加熱してもちゃんと歯ごたえが残り続ける貴重な野菜だ。
というか、大人になる前にはそんなに流通していなかった気がする。
ピクルスとかオリーブとかみたいなおしゃれな扱いだったと記憶しているけど、いつの間にか食卓の定番くらいは市民権を得ていた。
広くズッキーニはきゅうりの仲間ではないかと思う。でも、きゅうりは炒めない。
ズッキーニは炒めることができる。
うちで話したところによると、ズッキーニは油を吸ってくれるから加熱してもいいんじゃないかという結論になった。きゅうりも炒めたら美味しいかも知れないから、今度炒めてみようという話になった。
楽しい夏が始まった感じがした。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?