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遺伝子組み換え食品の真実

GMOとは何ですか?

GMO(バイオエンジニアリング製品とも呼ばれる)とは、成長、繁殖、外観、味を改善するために遺伝子コード(DNA)が変更された生物のことです。

トマトが米国で販売された最初の遺伝子組み換え農産物になってから30年が経ちましたが、科学に基づいた食品に対して懐疑的な人は依然として多いです。2020年のピュー研究所の調査では、遺伝子組み換え食品は食べても安全だと思うと答えたアメリカ人はわずか27%で、38%は安全ではないと答え、33%はわからないと答えた。

2つ以上の既存の品種から作られたハイブリッド植物は、長い間私たちの食物連鎖の一部でした。果物やナッツは、ハイブリッド化された木で栽培されることがよくあります。私たちは何百年もの間、家畜の交配を行ってきました。

しかし、遺伝子組み換え食品の中には、特に子供にとって健康上のリスクとなるものもあります。これは、遺伝子組み換えのほとんどが、農家が私たちが食べる食品に大量に散布する除草剤(除草剤)に対する耐性のある作物を作ることに重点を置いているためです。

遺伝子組み換えにより、トウモロコシや大豆などの作物は除草剤を繰り返し使用しても生き残ることができるようになりました(植物が遺伝子組み換えされていなければ、除草剤によって枯れてしまいます)

除草剤が健康に脅威を与える仕組み

米国全土で使用されている除草剤の主成分は、グリホサートです。この化学物質は、皆さんが自宅周辺で使用している除草剤にも含まれています。

グリホサートが最初に承認された時、それは人間の健康に脅威を与えないと考えられていました。しかし、現在では世界中の研究により、これらの化学物質が体内に蓄積する可能性があることがわかっています。これにより、特定の種類の白血病やリンパ腫など、一部の血液がんのリスクが高まる可能性があります。いくつかの研究では、農作物にグリホサートを使用している農家は、除草剤への曝露が少ない人々よりも、これらの血液がんを発症するリスクが高いことが示されています。

最近の研究では、グリホサートは多くの食品、特に超加工食品に含まれていることが示されています。また、6歳の子供を含む米国の人々から採取された尿サンプルの80%にグリホサートが検出されています。これは、ほとんどの子供と大人が、がんを発症する可能性を高める可能性のある食品を摂取していることを示唆しています。

アレルギー反応

食品の遺伝子組み換えは、アレルギー性に関わる 2 つの別個の深刻な健康リスクを生み出します。1つ目は、遺伝子組み換えによって、アレルギーがあるとわかっている食品から、安全だと思っている食品にアレルゲンが移ってしまう可能性があることです。このリスクは仮説ではありません。ニューイングランド ジャーナル オブ メディシンによる研究では、ブラジルナッツの遺伝子を大豆に組み込んだところ、ナッツアレルギーの人は組み換え製品に深刻な反応を示したことが示されました。この問題のため、少なくとも 1 つの食品、パイオニア ハイブレッド インターナショナルの大豆が廃棄されました。ラベルがなければ、既知の食物アレルギーを持つ人は、隠れたアレルギー物質を含む遺伝子組み換え食品を食べることで深刻な健康被害を受ける可能性を避ける方法がありません。

FDA は 1993 年に、遺伝子組み換え食品の承認とともに、乳牛の乳生産量を増やすために使われる遺伝子組み換えウシ成長ホルモン (rBGH) の使用も承認しました。当時、FDA は消費者に対し、この牛乳は安全であると保証しました。しかし、それ以来、カナダとヨーロッパの規制当局は、動物と人間の健康に関する数多くの懸念を理由に、この薬を拒否しています。消費者にとっておそらく最も差し迫った懸念は、rBGH を投与された牛から生産された乳製品ではインスリン様成長因子 1 (IGF-1) と呼ばれるホルモンのレベルが上昇するという研究結果です。カナダとヨーロッパはさらに、rBGH 牛乳で増加した IGF-1 が消化を生き延びて消費者の腸や血流に入る可能性があることを示した研究を FDA がまったく考慮していなかったことを発見しました。これらの発見は重要です。なぜなら、現在では多くの研究で IGF-1 が乳がん、前立腺がん、結腸がんの増殖の重要な要因であることが実証されているからです。

抗生物質耐性

GMO科学者が植物細胞に新しいDNAを挿入する際、多くの場合、改変された細胞に抗生物質耐性を与える追加の遺伝子が加えられます。その後、新しいDNAをうまく取り込めなかった植物細胞を抗生物質で殺すことができます。

しかし、研究者たちは、これらの抗生物質耐性遺伝子は、遺伝子組み換え食品を消化しても、必ずしも消えるわけではなく、実際には排泄物を通じて下水道に排出される可能性があることを発見しています。一部の専門家は、これらの遺伝子が下水道や腸内にいる有害な細菌に吸収され、ブドウ球菌感染症などの深刻な病気を引き起こす可能性があると懸念しています。つまり、通常の抗生物質治療は、これらの新しいスーパーバクテリアに対して無力であるということです。

政府の監督は危険なほど緩い

GMO の健康および環境リスクのほとんどは、政府の表面的な規制や安全性評価によって無視されている。この悲劇の原因は主に政治的なものです。たとえば、米国食品医薬品局 (FDA) は、安全性研究を 1 つも必要とせず、GMO の表示を義務付けておらず、企業が FDA に通知することなく GM 食品を市場に出すことを許可している。彼らの言い分は、GM 食品が実質的に異なることを示す情報がないというものだった。しかし、これは嘘だった。訴訟によって公表された FDA の秘密メモによると、FDA 自身の科学者の間でも、GMO は予測不可能で検出が難しい副作用を引き起こす可能性があるというのが圧倒的なコンセンサスだった。彼らは長期的な安全性研究を促した。しかし、ホワイトハウスは、 FDA にバイオテクノロジーを推進するよう指示しており、政策を担当していた FDA 職員は、モンサントの元弁護士で後に副大統領となったマイケル・テイラーだった。彼は現在、米国食品安全担当大臣です。

バイオテクノロジー業界は「タバコ科学」を利用して製品の安全性を主張している

モンサントのようなバイオテクノロジー企業は、枯葉剤、PCB、DDT は安全だと言っていました。彼らは現在、同じような表面的で不正な研究を利用して、遺伝子組み換え作物は安全だと説得しようとしています。しかし、独立した科学者たちは、スピンマスターを現行犯で捕まえ、業界が資金を提供する研究がいかに問題の発見を避けるように設計されているか、また、いかにして有害な結果が歪曲または否定されているかを疑う余地なく証明しました。

動物実験に基づく遺伝子組み換え作物の潜在的リスク

IRT はまた、GMO が動物に及ぼす観察された影響のリストもまとめました。

  • 自ら殺虫剤を生成するよう遺伝子操作されたジャガイモを与えられたネズミは、消化管で潜在的に前癌性の細胞が増殖し、脳、肝臓、精巣の発達が阻害され、肝臓が部分的に萎縮し、膵臓と腸が肥大し、免疫系が損傷した。

  • GM Flavr Savr トマトを 28 日間与えられた 20 匹のラットのうち 7 匹に胃の病変 (胃からの出血) が見られ、さらに 40 匹のうち 7 匹が 2 週間以内に死亡し、研究に再び投入された。

  • モンサント社のMon 863 Btトウモロコシを90日間与えられたラットの血液細胞、肝臓、腎臓に著しい変化が見られた。

  • GM Btジャガイモを与えられたマウスは腸の損傷を経験した。

  • GM Bt綿花畑で1週間放牧された羊の4分の1が死亡した。

  • 北米の20以上の農家が、遺伝子組み換えトウモロコシのせいで豚や牛が不妊になったと報告している。

  • ドイツの農場で、遺伝子組み換えトウモロコシの単一品種であるBt 176を大量に含む飼料を与えられた乳牛12頭が死亡した。

  • ラウンドアップ・レディ大豆を与えられたマウスの肝細胞には大きな変化が見られました。

  • ラウンドアップ・レディ大豆を与えられたマウスの精巣細胞には説明のつかない変化が見られた。

  • 約40日間遺伝子組み換え大豆を与えられたウサギの腎臓、心臓、肝臓の特定の酵素の量に大きな違いが見られた。

  • ラウンドアップ・レディ・キャノーラを与えられたネズミの肝臓は重かった。

  • 遺伝子組み換えエンドウ豆はマウスにアレルギー型の炎症反応を引き起こした。

  • 農家が実施したテストでは、牛と豚は繰り返し遺伝子組み換えトウモロコシをパスした。

遺伝子組み換え(GM)食品の消費に関する動物およびヒトの研究の体系的なレビューを実施し、有害な影響/事象の観点から安全性を評価し、一般の懸念と将来の研究に情報を提供しました。

GM 食品の摂取による深刻な有害事象には、死亡、腫瘍または癌、著しい生殖能力の低下、学習能力および反応能力の低下、および一部の臓器異常などがあります。特に GM 食品関連の有害事象とそれに関連する GM 事象に関する、ヒト集団でのさらなる臨床試験および長期コホート研究が依然として必要です。これは、消費者が自分で選択できるように GM 食品にラベルを付ける必要があることを示唆しています。

https://enveurope.springeropen.com/articles/10.1186/s12302-021-00578-9

バイオテクノロジー企業はGMOに関する独自の研究を制限

GMO の特許を所有する企業は、自社が販売する GMO に関する独自の研究を禁じており、そのような研究の実施や発表を法的に阻止します。これは、バイエルやモンサントなどの企業が自社の種子の性能に疑問を抱かせるような情報が市場に出回らないようにしたいと考えているため、理解できます。

2009年、トウモロコシ生産州の科学者グループが環境保護庁(EPA)を訪れ、遺伝子組み換え作物に関する公平な研究に対する業界の長年の規制に異議を唱えました。

彼らは、これらのGMO複合企業が公的科学者による「公共の利益」のためのGMOの調査を妨害していることに懸念を表明し、ロビー活動と業界の不当な影響により、遺伝子組み換え作物を独自に分析することが不可能になっていると警告しました。

GMO の悪影響を研究する学者は、その研究を査読してもらったり、主要な研究出版物に採択してもらったりするのに苦労するかもしれません。これは、出版物の編集委員会に所属する学者の多くが、これらの大企業や同盟関係にある利益団体から資金提供を受けているためです。GMO の問題を発見した科学者は、攻撃され、口封じされ、解雇され、脅され、資金提供を拒否されています。ネイチャー誌は、「大勢の科学者が、知識の進歩に役立たない、反射的、党派的、感情的な方法で、他の正当な科学者の研究を軽蔑している」と認めています。メディアが問題を暴露しようとする試みも、しばしば検閲されます。

GMO食品を避ける方法

  1. 100%オーガニックと表示されている食品を購入してください。遺伝子組み換え作物は含まれていません。

  2. 「非遺伝子組み換え」または「遺伝子組み換えフリー」のラベルを探してください。

  3. 地元の農家の市場や農場から購入してください。よくわからない場合は、農場で遺伝子組み換え種子や製品を使用しているかどうかを尋ねてください。

  4. ラベルを注意深く読んでください。また、一般的な遺伝子組み換え原料を避けるために、特にスナック食品などのラベルを注意深く読む必要があります。

  5. ラベルやステッカーの番号を読んで、農産物がどのように栽培されたかを確認します。
    ・4桁の数字は、食品が従来の方法で栽培されたことを意味します。
    ・9 で始まる 5 桁の数字は、農産物がオーガニックであることを意味します。
    ・8 で始まる 5 桁の数字は、遺伝子組み換えであることを意味します。(PLU ラベルはオプションであるため、すべての遺伝子組み換え農産物を識別できるわけではありません)

  6. 食品がオーガニックでなかったり、非遺伝子組み換えプロジェクトのマークが付いていない場合は、最も一般的な遺伝子組み換え作物から作られた製品を避けてください。これには、トウモロコシ、大豆、キャノーラ、パパイヤ、ズッキーニ、黄色い夏カボチャ、テンサイ、綿実が含まれます。

  7. 非遺伝子組み換え種子を使って自分で食べ物を育てましょう。

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