はじめまして
ie-goto Megami です。
家事の中でも整理収納が苦手だった私ですが、
2年前の水回りリフォームをきっかけに、
スイッチが入りました。
note 初心者なので不手際もあると思いますが、
これから、ほそぼそ・・・ささやかながらの私なりの工夫を
綴って参りますので、よろしくお願いいたします。
「お? これは便利かも!」と思われることがありましたら、
お試しくださいませ。
そしてもし、「この方法の方が便利よ」というアイデアをお持ちでしたら
是非教えてくださいね。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
初回の本日は、キッチンのセルフルールをご紹介しようと思います。
吊り戸棚には、ローリングストック食材を収納しています。
3つのボックスをご披露しますね。
① パスタとパスタソース
② インスタントラーメンとレトルトカレー
主人が使うことが多いペアです。
③ お蕎麦とお素麺とお薬味チューブ
中を覗かなくても賞味期限を判断できるように、
ボックスの前面にメモテープを貼ってあります。
黄色テープは今年中のもので緑テープは来年。
使ったらペリッと剥がし、品切れが近づいてきたら注文しますが、
「あっちゃぁ~! 食べなかったぁ~!」が防げます。
気をつけてはいましたが、時々食材を余らせて廃棄したこともありますが、この方法にしてからはマヌガレています。
他のローリングストック食材につきましてはまた今度お話ししますね。
ささやかな工夫ですが、少しでもお役になりますように・・・。