普段の食事を薬膳に「蓮の実」
もう少しすれば、今年のうるち米が
手に入りそうですが、我が家は
もち米がプチブーム。
うるち米は平性、
もち米は温性の食材です。
もち米のデンプンは、
ほとんどが粘り気を生み出すアミロペクチン。
ゆっくり、しっかり噛みましょうっと。
蓮の実を入れた中華風おこわ
この日は、もち米を使った中華風おこわを。
茹でた蓮の実も入れてみました。
炊飯器にもち米2合、水を目盛どおりに入れます。
蓮の実20個ほど、刻んだ人参、焼き豚(市販品)、味覇小さじ1、醤油麹小さじ1、生姜のすりおろし少々を加えて、炊きます。
蓮の実 神農本草経では
蓮の実(ハス科ハスの実)は
神農本草経には、藕實莖(ぐうじつけい)という名で、
多く服しても、久しく服しても、
人に影響を及ぼすことがない上品(上薬ともいう)として、
収載されており、
「中(中焦、脾胃のこと)を補い、
神(精神、意識、思惟活動)を養う。
氣力を益し、百疾を除く。
久しく服すれば身を輕くし、老いに耐える。
飢えず、年を延ぶ。」と書かれています。
藕實莖は蓮の実が房の中で連なっている状態のことです。
蓮の実あんを作ってみました
別の日には、
茹でた蓮の実を使って、
蓮の実あんを作ってみました。
茹でた蓮の実の苦味のある芯を外し、フードプロセッサーで刻みます。
1の蓮の実60gに水100㎖、てんさい糖30g、バター10g、塩少々を鍋に入れて、火にかけ、ペースト状にします。
家族からも好評でした。
・蓮の実 食味食性/甘渋平、帰経/心脾腎
養心、益腎、補脾、渋腸、固精、止血
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