頬粘膜がん 343日目 連休最終日、拉麺を食す
頬粘膜癌 343日目。
血圧 118-84 mmHg
血糖 - mg/dL (朝食前)
酸素 99 %
脈拍 62 拍/分
体温 36.4 ℃
体重 72.6 kg
連休最終日である。
なんだかうすら寒い。毛布にくるまって布団から出てこれない……みたいな感じ。いや、連休だからって夜更かしをして、なかなか朝、目が覚めにくいってだけの話だったりもする。
まぁ、なんだか日本全体を寒気が覆っているらしいってのは天気予報でやってたけど。
明日から通常業務に入るのかと思うと、ちょっと残念なんだけれどそれは仕方がない。
連休最終日はなんだか寒いしあったかいラーメンが食べたくなった。よし、今日の昼食はラーメンにしよう、ってことで子供のころから行き慣れている”8番らーめん”へ。
一蘭だとか一風堂、来来亭だとか、岩本屋、昨今はいろんなラーメン屋がひしめき合っている。おいしいラーメンにことかかない。
でも、僕が子供のころは地元でラーメンって言えばこの”8番らーめん”だったのである。多分、東海の人が”すがきや”であるような感じと同じなんだと思う。僕の地元ではそれが8番らーめんだったわけだ。
特徴は、野菜を山盛りにした太麺のらーめんってことぐらいか。
今時はそれほどでもなくなってしまったんだが、僕が子供のころは今の1.5倍ぐらい野菜が乗っていたと思う。なんせ、野菜を食べ進めて麺が食べられそうになったころには麺は延びはじめていたような気がするぐらいの勢いだった。
すいません、写真は少しだけ別の器に麺とか野菜を映した後の写真である。
気が付いた時はもうこの状態だったのだ。インスタとかブログの写真とかはすぐに気が付かないんだなw
ちなみに、写真のヤツは味噌バター味。
僕は子供のころから野菜らーめん味噌バター味1択である。一応店的には塩も醤油もある。タンタンメンもあったかな。
子供用のとりわけの器をもらって、そっちに移して少し冷ましながら食べないと熱くて食べられないのが難点ではある。太麺ちぢれ麺、がとてもおいしい。もともとラーメンはそこまで好きってわけでもないんだけど、今日は久しぶりに食べたいなと思って出かけてみたが、食べに出てよかった。
ついでに、パン屋によって買い物。
今時のパンは結構いいお値段がしますな。
スーパーで朝食用のデニッシュなんて買っても200円ぐらいのもんだが、上のパンはこれだけで1500円弱だ。まぁ、本来こんな値段のものなのかもしれない。スーパーのパンが安すぎるのかもね。
あとはカルディでコーヒー豆をちょっと買って、あとはおやつにおはぎを1個。
入院まで1週間。とりあえずおいしいものを食べた。
朝淹れたのと同じ豆で夕食後のコーヒー。
少し葡萄酒のような綺麗な透明度の琥珀色。
美味しくてしあわせ。そんな1日。
今日もいい1日であった。