私のトマトスープ
まじもんの自分用レシピメモ。
〇材料
・大きめの鍋
・ホールトマト缶 1缶
・カットトマト缶 1缶
・鶏もも肉 一枚
・ローズマリー 1本(人差し指ほどの長さ)
・玉ねぎ 2個
・地元のでかいぶなしめじパック 1パック
・塩 筒状のを一振り
・しょうが チューブ二握り
・コンソメスープの素 3個
〇調理
①鶏肉を一口大にカットし、皮を下にして鍋へいれます。
②トマト缶二種類をあけて鍋の中へ。
③ローズマリーは軽く洗って水気をとってから鍋へ。
④蓋をして煮込みます。
⑤煮込んでいる間に玉ねぎをくし切りにします。
⑥ローズマリーを取り出し、切った玉ねぎを鍋にいれます。
⑦ぶなしめじの石突(キノコの根っこみたいな部分。食べても美味しくないし硬いから不愉快だしまずいところ)を取り除き、バラバラにして鍋へいれていきます。
⑧鍋の底が焦げないよう、軽く混ぜます。
⑨塩と生姜をいれ、コンソメスープの素をいれ、たまねぎがしんなりするまで煮込めば完成。
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