【104】海濱海産
2024/12/14
海濱海產
炒鱔魚(タウナギの炒め物)/250
炒竹蟶(マテ貝の炒め物)/250
炒山蘇/100
corona
夜市を後にして、東へ戻る途中、いくつか美味しそうなお店もありましたが、一杯したいが、どこにもなさそうで、歩いて行くと居酒屋発見(台湾のどこにでもある熱炒というスタイルのお店)、日本のように一人呑みできる分量ではなく、お店の作りも一人席なんてないので、店によっては一人客は断られることもありますが、時間帯なのかあまり混んでおらず、心地よく受け入れてくれました。
決めては店先に活きのいい泥鰌がいたのを見て、台湾ではなかなか無い泥鰌。これを注文しようとすると、お店の人には一人では多すぎると他を頼んだ方がいいと…なぜかこうゆうところは聞き入れてしまう。今思えば三品頼むんだから、泥鰌一品でいけばよかったのでは?と思わなくもありませんが、頼んだ三品はどれも美味でした。
まず田鰻、前回の台南では食べず終いでしたので、今回の嘉義では食べたかった一品。一切れ一切れがなかなか大きい、そして、量も抜群にあると。玉ねぎにネギと一歩に炒められていて、甘めの餡かけで絶品でした。うなぎと名はつきますが、全くの別物、歯応えはかなりしっかりとしていて、好き嫌い分かれる一品でしょう。
嘉義の朝市では捌いている姿が見られるのですが、そこは至ってうなぎとかなり似ている様子。今では北でも食べらられますが、南に行くととても食べたくなる一品です。
続いてはマテ貝の炒め物。こちらもベースは似た味付けですが、生姜にニンニクに台湾バジルとさっぱりとした後味になっていて、独特の食感にはクセになる人も多いでしょう。
食べる際は小さく砕けて殻があることがあるので気をつけましょう。
そして、野菜はこちら山蘇、少々苦味のある味ですが、それもまたクセになる味。小魚とニンニクと炒められており、香りはよく、食感もシャキシャキとしていて、新鮮でさっぱりとしていて美味でした。
何より嬉しかったのは台湾ビール以外の選択肢があること。そして、コロナの大瓶があるのは嬉しい、レモンを頼んで(レモン代かからないのも嬉しい、北では最近レモンをしっかりと感情に入るのでw)さっぱりと食べていけましたが、さすがに一人で三品はなかなかきついw
この前に色々と食べているだけに…
お店の人は皆、とてもフレンドリーで優しく、お店の中は現地の人たちがいい感じに酔っていて、いいお店なんだなと感じました。どこにでもあるスタイルのお店ですが、だからこそお店それぞれの色が出る。人気店ともなれば席間のスペースもないに等しかったり、店員さんは忙しさでピリピリしていたり、まぁ色々とありますね。だからこそ、どこかへ遠出したときにも入ってみたくなる。
離開夜市之後,看到幾家感覺不錯的店,但是可惜都沒辦法喝酒的樣子。後來經過一家熱炒店,雖然熱炒一個人吃份量來說沒那麼方便,也有被拒絕過。但這一家幸好有位子,店員也很願意接受一個人的我,所以決定下一家是這一家熱炒店。
店前看到活的泥鰍,想吃看看,我還沒吃過台灣的泥鰍,但可惜店員覺得一個人泥鰍的份量太大,建議點別的,所以我點了三道菜⋯⋯現在回想,三道菜不如泥鰍一道菜也可以?哈哈可惜當場乖乖聽他的建議,也許他也沒想到我點三道菜。我點了三道菜還在看食材的時候,他跟我說不要再點,吃完再點就好。哈哈
跑遠地,胃口也自然變大了吧。點完之後我也覺得是不是太多?
炒鱔魚,沒話講,到了南部就想吃的一道菜。這一家的陪洋蔥,蔥,醬稍微勾芡,口感佳,讚。
炒竹蟶,蒜頭,薑絲,九層塔一起炒,很清爽,很QQ的口感,是令人很上癮的。在北部並不是到處都看得到的它,來到南部這樣吃是真的很過癮。
炒山蘇,有點苦苦的味道,是約吃越停不下來,也很難忘記的味道跟口感。炒菜是真的在家自己炒沒辦法這樣在店家吃的好吃。雖然北部今年後段青菜一直不便宜,也影響到熱炒的炒青菜的價位,但還是忍不住想要點的。
然後最開心的事,這一家有Corona,搭配檸檬(檸檬free也好開心)真的很讚。讓我非常滿足的一餐。
到現在還是覺得可惜,下次一定要點泥鰍。
熱炒,到處都有。但是因為daochudouyousuoyi其實每一家都有小小的自己的風格。跑到原地,還是想吃熱炒,也許這個夜市原因之一吧。