見出し画像

至高のつまみ マッシュ塩豆

マッシュした塩豆の美味しさを存分に味わってほしい!

画像1

材料:塩豆、玉ねぎ半分、きゅうり1本、ベーコン。


①塩豆とベーコンみじん切り、玉ねぎ4分の1みじん切り、にする。
キュウリは斜め薄切りにする。残りの玉ねぎは薄切りにして水にさらしておく。

画像2

②玉ねぎのみじん切り、ベーコン、塩豆をレンジで2分30秒加熱する。

画像3


③マッシュしたものにマヨネーズ大匙1,味の素少々、醤油少々。タバスコ、黒コショウお好み(多い方が味がしまる)で和え、水にさらした玉ねぎを加える。
④粗熱をとり、きゅうりの上に盛り、きゅうりでディップしながら食べる。

画像4

ベーコンと玉ねぎの旨味を吸った塩豆が呆れるほどに美味い!
チビチビと食べながら、酒がすすむ!
ポイントとしては、マッシュ用の玉ねぎと水にさらした玉ねぎで、それぞれの玉ねぎの良さを出したこと。
マッシュした塩豆はポテトサラダをも超える!

いいなと思ったら応援しよう!

武@ニイガタ
お読みいただきありがとうございます。 よろしければ、感想などいただけるとありがたいです。