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海苔佃煮(2020/8/20)

ある僧堂では

朝の粥座(しゅくざ)で

海苔佃煮が副菜の一つとして出た。


食事を準備する典座(てんぞ)で

その海苔佃煮を

手作りすることが

あった。


その作り方を

まねして

自分で作ってみた。


昆布だしの汁に古い海苔を溶かし

そこに干し椎茸と鰹節を加えた。

ちなみに僧堂では

動物性の鰹節は使わず

昆布だしを使う。


味付けは

醤油、味噌、砂糖、味醂、酒、蜂蜜、ショウガだ。


弱火で煮詰めること3日。


とうとう完成した。


味の方は

初めてにしては

まあまあというところか。


いつも野菜を分けてくださる農家の方と

古海苔を分けてくれた母へ

お裾分けをした。

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