現在猛威を奮っている豚コレラへの対処策としての「栗原式黒ステビア発酵液」
2019年8月21日現在。
主に養豚業者・養豚農家さんにご覧いただきたいnoteです。
猛威を振るう豚コレラ
全国各地で「豚コレラ」による感染が蔓延し、多くの豚が殺処分されています。養豚業を営む皆さんは本当に胸の痛む出来事ですし、人間に影響はないとはいえ、食生活に影響を及ぼす深刻な事態です。
この豚コレラ、そしてこれから日本に入ってくるかもしれない豚コレラに対応したステビア発酵液を開発している研究者がいます。
富山の微生物研究家
私の知人で、富山在住の微生物研究家の栗原一郎さんという人がいます。
彼は日本でも育つ多年草の「黒ステビア」を生産し、その黒ステビアの持つ特徴を利用して低コストかつ高品質な発酵液を作り出すことに成功しました。
ステビアおよびステビア発酵液の効能については言うに及びませんが、農業や畜産業での活用も進んでいます。ただ、問題点としてはコストが高いこと。通常のステビア発酵液は、ステビアを南米から取り寄せ、大きな工場で時間をかけて精製することもあり、大量に利用するにはコストがかなり高くなります。
栗原さんの発酵液は1リットル4000円程度。これを1000倍に希釈して利用できるので、大きな事業者でも安心して利用できると思います。
そして、彼自身が微生物研究のエキスパートということもあり、ステビア発酵液のバクテリアがどのように作用しているかを常に研究し、すぐにフィードバックしている点に強みがあります。富山県内でコメの生産に栗原式黒ステビア発酵液を使用した無農薬農法に取り組んでいる農家さんがいらっしゃいますが、公的検査機関に検定に出したところ味の評価は最高だったそうです。
豚コレラへの効果効能は?
さて、話は豚コレラに戻ります。
ステビア発酵液を養豚で利用すると、豚の病原菌のコントロールができて健康状態がすこぶるよくなることや、糞尿のにおいが抑止できることがわかっています。東北大学などでもその効果が報告されています。
これはステビア発酵液に含まれるバクテリアにより、豚の体内の微生物が活性化していることが影響しているようです。なので、飼料にまぜて与えると大きな病気にもならずにとても品質のよい豚になるそうです。この微生物はさまざまなものを消費しますので、ダイオキシンのような汚染物とか放射能とかの浄化にも役立ち、土壌や水質の改善にもなるそうです。
農水省の担当者が注目するも・・・
「豚コレラやアフリカ豚コレラの抑制に効果があるかもしれない」
それを聞きつけた農水省の担当者が彼に確認をしにいったそうですが、国が認定して除菌として使っていく場合にはしっかりしたエビデンスがほしいということで、現在検査機関に検査を依頼しているそうです。
ただ、エビデンスが揃うまでに大きなコストや時間がかかることから、国や都道府県などの支援で展開することができないのが、非常にもどかしいとのことでした。
養豚業を営むみなさまへ
このような養豚農家さんがいらっしゃいましたら、栗原さんにぜひ連絡を取ってみてください。
・不安でたまらない
・今の状況を食い止めたい
・とにかく何らかの対応をしたい
・現場で結果を出す協力をしたい
豚コレラに関係なく、栗原さんの黒ステビア発酵液を使うことで、豚がどんどん健康になり、周辺環境も浄化されていくという、大変素晴らしいものです。(無農薬農法の資材としても最高です!)
しかも、黒ステビアは自前で生産していて、低コストで精製ができるので、南米産ステビアを使った製品に比べて、購入ハードルが低くすむと思われます。。
こちらから連絡が取れます。
豚コレラの蔓延が一日も早く収束しますように。