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天からの贈り物

ビジネス気学アカデミー主宰の永井 堂元(ながい たかゆき)です。
昨日の朝のことです。

大谷翔平のMLB史上初となる50本塁打50盗塁(50-50)のニュース速報に興奮しながら、少しのあと。

 https://www.sankei.com/article/20240920-PJR67I3FYVLBLGN3HCLYTBNGLA/

9時少し前に、パソコンに向かって仕事をしていました。
都内に住む友人から、メッセージが。

「ご無沙汰しております。そしてダメ元でお伺いします。
今日の12時に小倉にお寿司を食べに行くことは可能でしょうか??
●●●(お店の名前)です。」

 前日が、九星気学でボクにとっての「線路の日」
めいいっぱい仕事をしたので、昨日は「緩む日」でした。

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 夜の「ビジネス気学アカデミー第5期の第6講座」まで、特に仕事はなし。近所の温浴施設で、緩もうと思っていました。

 顧問先企業のハプニング対応で、急遽、仕事。
日帰りで寿司を食べに行く予定が、羽田から
飛べなくなってしまったらしい。

「わあ、なんと。可能です。11:38小倉駅着で行けます!」

 カウンター5席のみ。九州では大老舗のお寿司屋さん。
半年以上先まで、予約がとれない名店&人気店です。

主催の方が、貸し切りで予約していたそうですが、
1席分、穴をあけることになるので、ボクが「ピンチヒッター」
として行くことに。

 急いでシャワーを浴びて、身支度をして糸島の家を出ました。
「はじめまして!」の4人に混ざっての、お寿司。
主催の方も、ほか4名の方も東京からでした。

 主催の方はこの老舗に10年以上通う常連さん。
年に3,4回ペースで来られているそうです。

初訪問の客だと、カウンター越しに緊張感の走るレベルのお店ですが、
親方が主催の方をいじりながら、和気あいあい。
細工寿司として、見た目も味のコントラストも、接客も素晴らしい、
至高の90分間でした。


マダイのキモ和え
アカウニ
ホタテを煮ツメで
大間の本マグロを塩で

 「無事、ピンチヒッターが務まったこと」

 を友人にメッセージして、
その後、もともとこの3連休の最後に行こうと思っていた
小倉の永井家先祖のお墓参り(先祖にめっちゃ感謝!)
も前倒しで終えることができました。

博多に向かう新幹線の中から、友人に重ねてお礼と、
特に印象的だった寿司ネタ数貫の写真と
感想を書き添えて送ったら、

「おかげで穴をあけずにすみました。ありがとうございます!
よろしければ、私に顎足代、出させてください。」

と返信メッセージ。

とってもびっくりしましたが、これも「贈り物」と思って
ありがたく受け取ることにしました。

 昼も夜も、おまかせコースのみ。
いまは、税込55,000円になってました。
なぜか、お彼岸のご先祖様の墓参りの交通費まで。
さすがに、「お花代」は頂かんけど(笑笑)

 お寿司が好きな方は、記事トップの写真を見ただけで、
お店がわかったかもしれません。

 そうです、創業75年の老舗「寿し京町店」です。

 なお、「昨日の記事とは、ずいぶん矛盾していますね」

というコメントはお控えください。(笑)

(九星気学)
大谷翔平 1994年7月5日生まれの本命:六白金星
老舗・最高峰・高級・寿司 すべて六白金星に分類されます

 六白金星は、「の輝き」を意味します。 
 ちなみに今回、メッセージをくれた友人は、本命が一白水星。
ボクの最大吉方(幸せの近道)の星にあたります。

  


 

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