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今日の一品 2022年3月22日、25日 天ぷら、豚角煮編

引き続き、ヘルニア痛が続いていて、薬があんまり効いていない。しんどいです。

なので、生きがいは料理すること。ほんと、不思議なくらい、料理はする。でもまぁ、相方サン忙しいから、ゆっくりと食べることはできないのだけど。

天ぷら

自分でやったのはおそらく初めて。そんなに揚げ焼きよりは多く油入れたけど、そこまでどっぷり入れなくてもなんとかなるもんだ。

ふきのとうの天ぷら

実家に帰った時に、ふきのとうをもらったので、やっぱり天ぷらかと。それが天ぷらをやってみるかというきっかけでした。

人参の天ぷら

他に揚げられそうなものないかなぁと探して人参があったので。玉ねぎとかもあれば、もうっちょっとかき揚げっぽくできたのですが。

そんなに油ひいいていない

使ったのは、日清のコツのいらない天ぷら粉です。うん、パッケージに偽りなしでした。

ソーセージと海苔の天ぷらも

あんがいそれっぽく見えますよね。あのくらいの油で作れるなら、これからもやれそうだなぁ。

豚の角煮

チャーシューはたまに作るのですが、角煮ってそういえばあんまり作っていないなぁと。この動画見て作りました。

レシピにある通り、最初に豚バラブロックを焼いて、そこから煮るっていう感じです。

煮始めてしばらく経ったところ
だいぶ煮詰めたところ

想定と違ったのは煮詰める時間。たぶん、落し蓋がわりのクッキングシートを、フライパンいっぱいに広げてしまったので、水蒸気が抜ける隙間が無かった。

その結果、2時間半ぐらい煮詰めるのに時間がかかってしまった。まぁ、その間に別の料理していたから、あんまり気にはならなかったのですが。

ごぼうもいい感じ

とりあえず、味見で食べましたが、いい感じにできました。これも簡単なので、またやろうかな。

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