今日の一品 2022年3月22日、25日 天ぷら、豚角煮編
引き続き、ヘルニア痛が続いていて、薬があんまり効いていない。しんどいです。
なので、生きがいは料理すること。ほんと、不思議なくらい、料理はする。でもまぁ、相方サン忙しいから、ゆっくりと食べることはできないのだけど。
天ぷら
自分でやったのはおそらく初めて。そんなに揚げ焼きよりは多く油入れたけど、そこまでどっぷり入れなくてもなんとかなるもんだ。
実家に帰った時に、ふきのとうをもらったので、やっぱり天ぷらかと。それが天ぷらをやってみるかというきっかけでした。
他に揚げられそうなものないかなぁと探して人参があったので。玉ねぎとかもあれば、もうっちょっとかき揚げっぽくできたのですが。
使ったのは、日清のコツのいらない天ぷら粉です。うん、パッケージに偽りなしでした。
あんがいそれっぽく見えますよね。あのくらいの油で作れるなら、これからもやれそうだなぁ。
豚の角煮
チャーシューはたまに作るのですが、角煮ってそういえばあんまり作っていないなぁと。この動画見て作りました。
レシピにある通り、最初に豚バラブロックを焼いて、そこから煮るっていう感じです。
想定と違ったのは煮詰める時間。たぶん、落し蓋がわりのクッキングシートを、フライパンいっぱいに広げてしまったので、水蒸気が抜ける隙間が無かった。
その結果、2時間半ぐらい煮詰めるのに時間がかかってしまった。まぁ、その間に別の料理していたから、あんまり気にはならなかったのですが。
とりあえず、味見で食べましたが、いい感じにできました。これも簡単なので、またやろうかな。