志麻さんとごはん戦争
今日は水曜日。
私のお店は日、月、祝日休みなので、昨日と今日働いてまだあと休みまで3日あるのにすでにへとへとだった。
棒。足が棒でしかない。。
仕事を急いで終わらせ帰宅。
子供を車で5分の保育園にお迎えに行き、スーパーに行って店の買い物をして、荷物を店に置いて帰ってくる。
もう何も頑張れないけどお米はお迎え前にタイマーセットをしてきた。
よし。今日はハンバーグにしよう。
前に何かで見た、スーパー主婦が考えた一個ずつ丸めないやつ!フライパンの中にでっかい1個のハンバーグ作っちゃってケーキみたいに8等分するやつ!!
子供達はチーズをのせてあげよう。私はあっさりとポン酢で食べよう。
付け合わせは何にしよう?
冷蔵庫にあるもので、サラダときんぴられんこんとお味噌汁にしよう。
3つあるコンロの1つ目は味噌汁の鍋。
2つ目はきんぴらごぼうの小さめのフライパン。
3つ目は玉ねぎを炒めていた。
私は完全にスーパー主婦気取りだった。
なんせコンロを3個一気に使ってるから。いつもは色んなことをいっぺんにやると何かしらミスってしまうのをわかっているから最初から無理はしない主義なのだ。
でも今日はいける気がする。
伝説の家政婦、志麻さんになれるような気がするぅ!!
と志麻さんの事や古民家もイイなぁなんて考えていたからか、私は気づいたらひき肉を炒めていた。
んっ? …あ!ハンバーグ…!
他の方も大体そうだとは思うのだけど、ハンバーグは玉ねぎを炒めて、それを冷ましてから生のひき肉、卵、パン粉や調味料などと合わせてこねこねしてから焼くものだ。
そのひき肉を今、私は焼いている。
えーーーっと!どーーーしようかなぁーーー。
ハンバーグにはできないからぁーーー!!
三色丼にするにはきんぴらとちょっと味がかぶるしぃーーーーー!!
あーー火が通ってきたぁーーー!!
ガパオ??
えーーーっとたしかナンプラーあったけどバジルないしぃーーーーー!
いやぁ!火が通ってきたぁーーー!
と思いつつ変わらずフライパンを振る私。
こっちのフライパンのきんぴらもツヤツヤしてるからぁーーもーーいいね!!上げちゃおう!
あー何?もう!ひき肉って何??あと何ある??
マージーカールバーナーナ!!バナナと言ったらぁーー!あーーひき肉と言ったらぁーー!
タコライス!!!
私の中の志麻さんがにこりとほほえみ、無事タコライスが完成した。
ふふふ…。10年超えの主婦の知恵…。
タコライスという洋物おかずにきんぴらだけども。味噌汁だけども。まぁいいさ。そんな日があったってさ。
じゃ、味噌入れるかって冷蔵庫開けたら
味噌がねぇ。
切れてる。…知ってる。おととい切れたんだ…
買い忘れた…。
……志麻さん!!!!!助けて志麻さん!
え?コンソメスープにしちゃう?ここから?
さつまいもとたまねぎの?和風だしのカリカリ入ってんのに?ダブルだし??どうなるの?お互い邪魔にならない?
頭がダブルだしでいっぱいになったところで、私の中の志麻さんが
「インスタントの味噌を使いなはれ!!!!!」
突然降ってくる力強い声。
…え?岩下志麻の方?
はっ!そうだ!お店でのお昼ご飯のお弁当のお供に買ったお徳用インスタント味噌汁セット36食入りがあるぅ!!
ありがとう志麻さん達…。ありがとう…
無事に味噌汁が完成し、今日のごはんは出来上がり。
やはり同時にやるのは2つまでにしときやぁ!!!
あと買い物メモ書きやぁ!!!!!