3月20日(日)椎茸栽培〜植菌編〜
こんにちは。
王寺町部屋の柏木です。
今日は
先週のホダ木運びの続き、
椎茸の植菌を行いました。
早速、Kくんとゴリさんが準備をしています。
重たいホダ木を並べます。
声を掛けて、息を合わせて
徐々にみんなが集まってきました。
3名1チームで
こちらは、一人で。
ゴリさんに教わりながら
それぞれのペースで。
美味しくなりますようにと気持ちを込めて。
おやつ作りにも気持ちを込めて。
たい焼きを焚き火で炙って食べました。
椎茸栽培。
植菌。
好きなことをして遊びたい。
のんびり過ごしたい。
そんな気持ちもあるけれど
今日はみんなで椎茸の菌を打ちました。
自然に学ぶ。
生き物に学ぶ。
貴重な体験となりました。
今日も一日ありがとうございました。
椎茸の菌にもありがとうございました。