![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/75073488/rectangle_large_type_2_e769042093c2aa21e47dcec8e161d803.jpg?width=1200)
3月20日(日)椎茸栽培〜植菌編〜
こんにちは。
王寺町部屋の柏木です。
今日は
先週のホダ木運びの続き、
椎茸の植菌を行いました。
![](https://assets.st-note.com/img/1648280955874-zMigof74xC.png?width=1200)
早速、Kくんとゴリさんが準備をしています。
![](https://assets.st-note.com/img/1648281007264-vpJJWDNzCJ.png?width=1200)
重たいホダ木を並べます。
![](https://assets.st-note.com/img/1648281023674-4BlspOBAzp.png?width=1200)
声を掛けて、息を合わせて
![](https://assets.st-note.com/img/1648281037998-hsH24gVzT0.png?width=1200)
徐々にみんなが集まってきました。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/75073651/picture_pc_152d1bb2cd7bfe728c38396dbd57acc8.jpg?width=1200)
3名1チームで
![](https://assets.st-note.com/img/1648281165917-tyooaAwY51.jpg?width=1200)
こちらは、一人で。
![](https://assets.st-note.com/img/1648281228714-xXqvy4eL3L.jpg?width=1200)
ゴリさんに教わりながら
![](https://assets.st-note.com/img/1648281277570-BKI1YtKqEA.jpg?width=1200)
それぞれのペースで。
美味しくなりますようにと気持ちを込めて。
![](https://assets.st-note.com/img/1648281329517-PTIo77u0vw.png?width=1200)
おやつ作りにも気持ちを込めて。
![](https://assets.st-note.com/img/1648281395656-4blECe0A03.png?width=1200)
たい焼きを焚き火で炙って食べました。
椎茸栽培。
植菌。
好きなことをして遊びたい。
のんびり過ごしたい。
そんな気持ちもあるけれど
今日はみんなで椎茸の菌を打ちました。
自然に学ぶ。
生き物に学ぶ。
貴重な体験となりました。
今日も一日ありがとうございました。
椎茸の菌にもありがとうございました。