白菜のミルフィーユ鍋
あっさりしてて美味しい
薄味が好きな人はそのままでもたべれます!
キノコやネギも一緒に入れても美味しいです!
材料
・食材
白菜 1/4
豚バラor豚こま 300~400(1パック)
(豚を広げるのでめんどくさい人は豚バラがオススメ)
水 450cc
だしの素 半分(小さじ約2)
酒 大さじ1
醤油 大さじ1
塩 少々
白だし 50cc
(ない場合は水50ccで代用できます)
・その他
鍋(蓋も)
計量カップ
大さじスプーン
まな板
包丁
盛り付け用お皿
調理方法
①豚こまをパックから取り出し、1つ1つ広げていく
(豚バラの場合は飛ばしてください)
②白菜を洗って根元を切る
③白菜の大きい順から
白菜→豚肉→白菜→豚肉
の順番で重ねていく
(最初と最後は「白菜」になるように!)
(白菜の小さい所や余った部分は後で使います)
④一口よりも気持ち大きめに切る
⑤鍋に写真のように円みたいな感じで入れ込む
(余った所は残りの白菜を入れたり気分で他の野菜を入れたりします)
⑥計量カップに水・酒・醤油・白だしを入れる
⑦鍋にだしの素をまんべんなくなるように振りかけて、計量カップに入れたのを鍋に入れる
⑧中火でゆっくり煮詰めて、汁が半分くらいで火を止める
(何分かは決めてないけど、15~20分もしたら出来上がってると思います)
(汁が結構残っていても美味しいです!)
⑨お皿に盛り付けて完成
最後に
調理方法多くて大変そうだけど、案外簡単に出来上がります
私は汁気をあまり飛ばさずに多めに残して食べるのが好きです
結構しっかりめに味付けしているので何もなくてもたべれたりします
私はよくポン酢とか柚子胡椒とかを合わせてたべたりしてます!
これだけでご飯ばくばく食べれる←