アドレスホッパー飯【チキンかあさん煮風】
アドレスホッパーをしていると、普段何気なく使っている調味料や調理器具がなかったり、食材をあまり多くはストックできないため、いかに少ない種類の調味料と食材でそれっぽくおいしいメニューになるかが肝の心。
今回やったのは、みんな大好き大戸屋の「チキンかあさん煮定食風」の何か。です。
【材料】(2人前)
・コンビニのチキン(今回はLAWSONのLチキレギュラーを使用。からあげくんでも可)2枚
・玉ねぎ1個
・すき焼きのたれ(コンビニにエバラの200mlのものがあったらラッキー)
・卵2個
【作り方】
①チキンをとんかつのように切る。
②玉ねぎをスライスする。
③水にすき焼きのたれを混ぜて、適当な味に調え、火にかけて沸騰させる。
④↑に①のチキンと②の玉ねぎを入れて煮込む。
⑤いい感じに煮えたら(衣が取れちゃうから、かき混ぜ厳禁!)、仕上げに溶いた生卵をまわしかける
以上。
紅ショウガが添えられるとさらにおいしいです。大根おろしがなくても、大丈夫です。
↑大戸屋さんのチキンかあさん煮定食。