![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/126925507/rectangle_large_type_2_3b17ac030c62008bc0917f530950d6e0.jpg?width=1200)
七肉粥のつくりかた
七草粥だと気合いが入らない気がしたので、七肉粥にしてみた。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/126925801/picture_pc_c739987511a43f45638a4e62c0b16a00.png?width=1200)
材料
牛肉、豚バラ、鶏もも、鶏むね、手羽、ウィンナー、ハム
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/126925804/picture_pc_535e7bd1c9ad92bcad8d7201a988b72e.png?width=1200)
手順
1.肉たちを3cm程度に刻みます。手羽は半分に。
2.フライパンに油を少しひいて炒めます。ハイブリッドされた肉の脂が跳ねるので注意。
3.少しの塩と胡椒で胃に優しく仕上げます。
4.おかゆを温めて、上に肉をかけてできあがり。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/126925910/picture_pc_9449bf30514eba690537ba3fc94f274a.png?width=1200)
手羽を入れた方が出汁が出て参鶏湯みが出るが、食べにくくもなる諸刃の刃。胃腸に喝を入れて今年もがんばります。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/126925924/picture_pc_0ce306c7cbe64b37e0d6a6f9500cb53a.png?width=1200)
いいなと思ったら応援しよう!
![ポール](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/9025227/profile_6fdb8b39d455ba4a866d012ffa6229e0.jpg?width=600&crop=1:1,smart)