J.Hoffmannの究極のV60レシピを試す
KONO式名門ドリッパーユーザーでしたが、この度目出たくハリオV60ドリッパーを手に入れました。
(ドリッパー沼に足を踏み入れた!)
そこで、James Hoffmann先生の究極のハリオV60レシピを、Apollon's Gold Specialty Coffeeのケニアの浅煎りで試します。
【動画】The Ultimate V60 Technique
【コーヒー豆】
Apollon's Gold Specialty Coffee
Kagumoini AA Kenya
Tasting notes: apricot, mango, cherry, black currant
Producer: Mugaga Cooperatives
Area: Nyeri
Altitude: 1750 m.a.s.l
Variety: SL28, SL34, Batian, Ruiru11
Process: Kenyan
【使用機材】
ドリッパー:ハリオV60透過ドリッパー01
フィルター:ハリオV60ペーパーフィルター
コーヒーミル:ハリオセラミックスリム
ドリップケトル:KINTO プアオーバーケトル430ml
サーバー:KALITA 300サーバーG
ドリップスケール:TANITA キッチンスケール
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【抽出レシピ】
豆15g (豆60g/湯量1000gの割合)
挽き目 ハリオセラミックスリム 7(中細挽き)
湯温98度
湯量250g
① ペーパーを敷いたドリッパーにお湯をかけてリンスする
②挽いた豆をドリッパーに入れて、真ん中をくぼませる。
③注湯する(1投目)
0:00 - 0:45 豆の2倍量を注湯
ドリッパーを回して攪拌する
45秒蒸らし(30g注湯)
②注湯する(2投目)
0:45 - 1:15 全湯量の60%まで注湯
(120g注湯・total 150g)
③注湯する(3投目)
1:15 - 1:45 全湯量の100%まで注湯
(100g注湯・total 250g)
④スプーンで攪拌する
・時計回りに2回
・反時計回りに2回
スプーンで攪拌する。
⑤ドリッパーを回す
水位が下がってきたらドリッパーを回して攪拌する。
⑥落ちきったら出来上がり。
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【感想】
香りと味わいの各要素がヴィヴィッドに表現される印象。
Apollon's Gold Specialty Coffeeさんのこのケニアの豆の場合、アプリコットやチェリーのニュアンスが際立って感じられました。
文字にすると手順が多い感があるけれど、淹れ方としてはあまりコツも必要ない感じ。誰でも出来て安定した味わいが出せそう。
Hoffmann先生すごいな。
さすがでございました。
美味しかったです。