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J.Hoffmannの究極のV60レシピを試す

KONO式名門ドリッパーユーザーでしたが、この度目出たくハリオV60ドリッパーを手に入れました。
(ドリッパー沼に足を踏み入れた!)

そこで、James Hoffmann先生の究極のハリオV60レシピを、Apollon's Gold Specialty Coffeeのケニアの浅煎りで試します。
【動画】The Ultimate V60 Technique


【コーヒー豆】
Apollon's Gold Specialty Coffee
Kagumoini AA Kenya
Tasting notes: apricot, mango, cherry, black currant
Producer: Mugaga Cooperatives
Area: Nyeri
Altitude: 1750 m.a.s.l
Variety: SL28, SL34, Batian, Ruiru11
Process: Kenyan

【使用機材】
ドリッパー:ハリオV60透過ドリッパー01
フィルター:ハリオV60ペーパーフィルター
コーヒーミル:ハリオセラミックスリム
ドリップケトル:KINTO プアオーバーケトル430ml
サーバー:KALITA 300サーバーG
ドリップスケール:TANITA キッチンスケール


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【抽出レシピ】
豆15g (豆60g/湯量1000gの割合)
挽き目 ハリオセラミックスリム 7(中細挽き)
湯温98度
湯量250g

① ペーパーを敷いたドリッパーにお湯をかけてリンスする


②挽いた豆をドリッパーに入れて、真ん中をくぼませる。


③注湯する(1投目)
 0:00 - 0:45 豆の2倍量を注湯
    ドリッパーを回して攪拌する
 45秒蒸らし(30g注湯)

②注湯する(2投目)
 0:45 - 1:15 全湯量の60%まで注湯
 (120g注湯・total 150g)

③注湯する(3投目)
 1:15 - 1:45 全湯量の100%まで注湯
 (100g注湯・total 250g)

④スプーンで攪拌する

・時計回りに2回
・反時計回りに2回
スプーンで攪拌する。

⑤ドリッパーを回す
水位が下がってきたらドリッパーを回して攪拌する。

⑥落ちきったら出来上がり。


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【感想】

香りと味わいの各要素がヴィヴィッドに表現される印象。

Apollon's Gold Specialty Coffeeさんのこのケニアの豆の場合、アプリコットやチェリーのニュアンスが際立って感じられました。

文字にすると手順が多い感があるけれど、淹れ方としてはあまりコツも必要ない感じ。誰でも出来て安定した味わいが出せそう。

Hoffmann先生すごいな。
さすがでございました。

美味しかったです。




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光 無限 (@kuu000999)
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