#25.丸の内OLランチ奇行〜スペイン編
jueves
呼び出されちゃって報告するのが遅れちゃったわ。今日はバスクチーズケーキのお店に行くの。何故なら、お店のスタンプ貯めるためにお友達登録したLINEに昨日、週替わりメニューが新しくなったってお知らせをもらったからよ。
なるほどこうやって消費者は取り込まれて行くのね、いちいち勉強になるわよ丸の内OLランチ奇行。なので今日は囚われの一消費者として、週替わりメニューのイチオシ「鶏と焼きネギの味噌パエリア」に挑戦よ。
結局日本でスペイン料理だとどうしてもパエジャが多くなっちゃうけど、それは譲るとしても「味噌」ってどうなの、味噌って!もう何料理なのか訳わかんないわよね。
しかも、席について10分も待たずに出てきたわよ。Milagro!奇跡的なスピードね。そう言えば、先日家族で行ったスペイン料理屋さんでは、頼んだパエジャがなかなか出てこずに、焦れるカミさんや娘に対し、「チミたち、本当のパエジャってのは作るのに時間がかかるんだよ」なーんってたら、そもそもオーダーが通ってなかったなんてお粗末な事件があったわね。家族の信頼はどんどん地に落ちてよ。ふふ。
こちらはランチだし、このスピードなら誰も文句ないでしょうけど、肝心のお味はどうなのかしら?いつもお馴染みの前菜3点セットをやっつけて、火傷に注意して頂いてみるわね。カリカリ、よせよせ、モグモグ。…
…
ふ、ふーん。え、えーっと…そうね、そうそう、チャレンジって重要よね!そうでしょう?うん。まぁ、期待していた以上に想像通りの味で逆に新鮮ね。無国籍ってか、ボーダレスな何かを感じるわ。こちらのお店でパエジャ食べるのは初めてだから、今度は定番のやつを頂いてみてから正式なコメントさせて頂くわ。もう随分コメントしたけど、米料理だけに、なんてオヤジギャグでお茶を濁してと。
さてさて、まる焦げでないチーズケーキも出てきたので一口で頂いて、スタンプ2個目ゲットして、午後の仕事に備えるわよ。
今日は3.11、しかももう10年経ったとはね。一昔前の話にするには、平和ボケしてる時に余りにも大きな出来事だったわよね。東京は東北出身者多いしね。ほとんど震災復興に貢献してないあたしは何か言える立場にはないけど、時間はすべての人に平等に流れているので、要するに中身の問題なんでしょうね。
味噌パエリアをいいと思う人もいればダメだと言う人もいるでしょうけど、味なのか手法なのか素材なのか場所なのか、何に基づくかも色々あるからねえ。
アホで呑気なランチ活動なんかに例えちゃそもそもダメよね。私なんかは、なんであれご飯が食べられる幸せを噛み締めるのみね。そう言う意味では味噌パエリアは中々良いチョイスだったかもしれないわね。
今日はこの辺にしておくわ、花粉症で目が痒いわね。
Mañana es viernes.