いよいよ酒蔵見学

いよいよ酒蔵見学です。

酒蔵の入り口には、知ってる方もいらっしゃるかも知れませんが

杉玉という丸いものが下がっているんです。

これは単なる飾りではありません。

今調べたところ、この様な理由があるようです。

(#ここで飲むしあわせの応募の要件にそうかわからないので、あとでこの部分削除するかもしれません)

私の記憶では、杉玉に酒蔵の酵母が宿っているとの事だったような・・・

そして魚津というところは、水が美味しい事で有名だそうです。

美味しいお酒には、美味しい水が必要です。

入る前に、魚津の水をまず味わいました。

甘くて美味しい水でした。

そして酒蔵に入ると、米を蒸したものに麹菌をまぶしたもの、

米を発酵させたものが広げられていました。

発酵過程ごとに、何段階かのものが置かれていたと記憶してます。

香りが素晴らしかったです。

そしてタンクにはフツフツとしたお酒が・・・

試飲もありました。

米からお酒になる過程がそこで見られた、という記憶があります。

しかし、どれも二日酔いの私には今一つ楽しめませんでした。

いまだに残念でなりません。

他の酒豪の方たちは、前日まるでお酒を飲まなかったかのごとく

お元気でしたが。

杜氏さんもいらっしゃいました。

杜氏さんに会うって、なかなか凄いですよね!

直々のご挨拶もありました。

もう30年も前の事なので、良く覚えていないのが残念です。

ただタンクのフツフツとか、お酒の酵母が生きていていままさに

そこでお酒が醸し出されている、という事は実感できました。

そこかしこに、お酒のフルーティーなとても良い香りがしていました。

今となっては、またとない貴重な体験です。

後で裏の方で酒樽をホースで洗っていたんですが、そのお水が

入る前に飲んだ美味しい水なんです。

なんて贅沢なんでしょう!

もうそろそろ酒蔵見学ツアーについての記事も

終わりに差し掛かってきました。

そこで最後に教訓で、しめさせていただきたいと思います。

教訓  

「酒蔵見学の前には、飲みすぎるな!」





いいなと思ったら応援しよう!

yume
よろしければ、サポートよろしくお願いいたします! いただいたサポートは、クリエイターとしての活動費用として使わせていただきます!