
豆乳料理
豆乳ヨーグルトは時々作っていたのですが、娘が誕生日にプレゼントしてくれたラクレット&フォンデュメーカーで、生ゆばも出来るんじゃないかと試してみたら、出来ました。出来たて生ゆばで、ご飯。
それで、久しぶりに有機豆乳を買ったら、にがりが付いていて、初めて手作り豆腐を作ってみました。冷たい豆乳100mlに、にがり1mlを入れて、レンジでチンしたものを冷蔵庫で冷やすだけで、美味しい手作り豆腐の出来上がり。
こうなると、豆乳ってどうやって出来ているのかが気になってきた。
豆乳ヨーグルトは時々作っていたのですが、娘が誕生日にプレゼントしてくれたラクレット&フォンデュメーカーで、生ゆばも出来るんじゃないかと試してみたら、出来ました。出来たて生ゆばで、ご飯。
それで、久しぶりに有機豆乳を買ったら、にがりが付いていて、初めて手作り豆腐を作ってみました。冷たい豆乳100mlに、にがり1mlを入れて、レンジでチンしたものを冷蔵庫で冷やすだけで、美味しい手作り豆腐の出来上がり。
こうなると、豆乳ってどうやって出来ているのかが気になってきた。