初めての四文屋【2024年10月07日】
四文屋(しもんやって読むんだね)という焼きとん屋さんが全体的に値上げする的なニュースを聞いたので、値上げ前に行ってみた。初四文屋である。
まずこの「焼酎梅割り」というのが凄い。キンミヤ焼酎をグラス並々に注いでくれて、その上から受け皿いっぱいまで梅シロップを注いでくれる。
それでいて割合が丁度良い。凄すぎる。エンタメとしても最高だしこれで350円なのは狂ってる。
一人3杯までといったルールが課されているのだが、そう書かれていると3杯飲まざるを得ないな、と思う。しっかり飲んでやりました。
あとこれは行った店舗なのか四文屋のオペレーションなのか分からないが、梅割りのおかわりは飲み終わったグラスにそのまま注いでくれた。これも合理的だしめちゃくちゃ良いなと思う。安居酒屋でわざわざグラスを変える必要なんてないんだよな。
そして焼きとんも美味すぎる。僕は、にんにくの芽が大好きです。アゴめっちゃ良かったな。柔らかくてジューシーで。3本食べちゃった。
一品物も安い安い。大根酢醤油で一生飲める。
焼きおにぎりとスープ。そうだよな。〆ってこれでいいんだよ。焼きおにぎりをスープにぶちこんで、焼酎を最後にグイっと流しこんでフィニッシュ。
店を出たら外は明るかった。目の前のたい焼き屋さんで期間限定の「桃あんたい焼き」が300円で「やりすぎ!!!」と声が出た。