冬の酒【2024年11月25日】
なか卯の「ほろチキ親子重」を食べました。噂の骨付き肉で親子丼を作っている代物。
うんめかったね。柔らかい骨付き肉というだけで嬉しいのに、それを親子丼にするたぁ景気が良い。柚子胡椒もぴったり。
はいからうどんをセットにしたので、出汁で脂を洗い流すことも出来て非常に良かったです。
まぁ食べたのが夜中の2時で空腹だったので、そんなもん美味いに決まっているのですが……
新しい金麦が出ていた。限定醸造という言葉に弱いので、すぐに買ってしまう。
自分は日本の季節を金麦のラベルで判断しているので金麦で「冬の味」が出たら「あぁ冬だなぁ」と思うけど、このパッケージはちょっと冬すぎる。なんならもう年が明けてる。
そろそろ外で缶ビールを飲んでいる場合じゃない。室内でおでんと日本酒を入れたい。
冬の酒を感じたい。