中学校の技術家庭科~リゾット事件
以前このような記事を書きました。本編はその続編です😂
新学年の Year 8 となり、DT はいきなり Food & Nutrition の授業から始まり、つい先週、実習でリゾットをつくったのです。材料リストを見て、さてはこれは不味そうなのができるなと毒親の私は思ったのですが😂、それだけでない某国の食文化の貧しさというか無知ぶりを思い知らされる事件が起こりましたのでシェアしたいと思います😂
リゾットはそんなに頻繁ではないですが、うちでも作りますし(わりと得意料理です😎)、普段から学習児が私の料理を積極的に手伝うというわけでは(全く🙄)ないのですが、キッチンのテーブルでなにかしている学習児の目の前で同じテーブルで私も夕食の下準備をしたりするので、なぜか学習児が料理のことを知っているという気にはなっていたようで😂
その実習の授業中、玉ねぎとニンニクを炒めて、米を加えて少し炒めて(コメの色が透き通ってくるくらいまで)、スープストックを加えるというとき、普通どうします?
おたま1杯くらいずつ加えてはかき混ぜるを繰り返しませんか?
知り合いのイタリア人はそうしてますし、手持ちのレシピ本にもそうとしか書いてありませんが🤔
先生からはスープストックを一気に全部入れてかき混ぜるな❗と言われたそうです😲
学習児はそれは違うと(正しく)思ったので、普通のリゾットの作り方をして、絶えず鍋の中身をかき混ぜながら先生の言うことはちゃんと聴いていたのですが(そしてこの先生、実はリゾットの作り方知らんなと思っていたそうですが😂)、先生からかき混ぜるのをやめてちゃんと話を聴け💢と怒鳴られたそう😲
しかし、最後列で学習児と同じキッチンを使っていた子が学習児は料理ができると認定して学習児にいろいろ聞いてきて、それを目にしたとなりのキッチンのグループも同じように先生を差し置いて学習児にどうすればいいのかと教えを乞うので、学習児なりに助言していたら、先生がつかつかと歩いてきて学習児の残りのストックを全部一気に学習児の鍋にぶち流し、かき混ぜるな💢とキレたそう😲
だから一部焦げてしまったと残念がる学習児😔
しかも、料理の片づけまで完璧にした最後列グループがなぜか居残りをさせられ、なぜほかの人たちの片づけを手伝わないのかと怒られ、手伝わされたと😲
自分は先生に嫌われた、きっと成績は下から2番目くらいのやつだと悲観する学習児😩
こここれは、まさかの遺伝🤩(毒親は10段階評価の2を取った😂)
いや、家庭科で成績が下から2番目のやつ取った人でも普通に生きてるから😂
しかしこの先生、リゾットの作り方を知らないだけでなく、態度に問題ありですね🤔
自分より立場の下の者に対して、気に食わないことがあると相手に罪悪感を植え付けるような言い方で頭ごなしに怒鳴り散らす…
はい、毒親育ちにはビビビと来ます。これは典型的な毒親的行動パターンです
私も幼少期から自分の毒親にさんざんやられてきましたが、今どきの人は見苦しいのでやめましょうね😂
授業の時間が終わるまでに全員が片づけを終わらせないといけないので、ほかのグループを手伝ってくれない?と言えばだれも自尊心が傷つけられないし腹も立たない、それだけのことでは🤔
たいへんだったね😅と家族で学習児を労わって終わったと思いきや(続く)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?