生筋子はどこで買える?イオンや業務スーパーを徹底調査

生筋子は、秋から冬にかけての旬の味覚です。

自宅で手軽にイクラを作ることができ、家庭料理として楽しめる一方で、鮮度管理や調理の丁寧さが要求されるため、少し手間がかかることもあります。

この記事では生筋子がどこで買えるのか、販売店情報を解説しています。


生筋子はどこで買える?

生筋子がどこで買えるのか調べた結果、以下の販売店で購入できることが分かりました。

  • 食品スーパー

  • 業務スーパー

  • MEGAドンキホーテ

  • デパ地下

  • 築地市場

  • 楽天

  • Amazon

生筋子はイオンやコストコ、成城石井、西友など、大型食品スーパーで販売されています。

生筋子は業務スーパーでも販売されていますが、冷凍の生筋子の可能性があります。

生筋子はデパ地下やMEGAドンキホーテなどでも販売している店舗があります。

生筋子は地域や店舗の規模によって、店舗では販売していない事があります。

生筋子の時期は9月から11月です。旬の時期を過ぎてしまうと店頭でも販売されません。

また年々、生秋鮭の漁獲量は減少しており、生筋子の出荷量も減っています。10年前は食品スーパーの鮮魚コーナーで生筋子をよく見かけましたが、現在はあまり見なくなりました。

生筋子はAmazonなどネット通販でも購入できます。ネット通販の方が確実に生筋子を購入可能です。

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生筋子とは?

生筋子(なますじこ)は、鮭の卵巣に入っている卵を包む膜ごと取り出した状態のものです。

未加工の生の状態で、卵が一つ一つ連なった房のような形状をしています。

この状態から調理や加工を施して、イクラや塩筋子などに加工されることが多いです。

生筋子は鮮度が命で、鮭が旬を迎える時期にしか出回りません。

そのため、生筋子を入手できる季節や地域は限られており、貴重な食材とされています。

生筋子の獲れる時期

生筋子が獲れる時期は、主に秋から冬にかけての時期です。

鮭が産卵のために川へ遡上する秋口(9月~11月)が最盛期であり、北海道や東北地方などが主要な産地です。

鮭の漁獲量が多いこの時期は、新鮮な生筋子が市場に多く出回り、家庭でもイクラ作りが盛んになります。

生筋子を使ったイクラの作り方

生筋子は、適切な処理を行うことで美味しいイクラに加工できます。

自宅でイクラを作る工程は意外とシンプルです。以下にその手順を紹介します。

1. 筋子をほぐす

生筋子は、卵が薄い膜に包まれた状態ですので、まずはこの膜から卵を丁寧に取り出す作業を行います。筋子をボウルに入れ、40℃ほどのお湯に浸けて卵を膜から剥がします。このとき、水をかけながら卵を傷つけないように優しくほぐすことがポイントです。

2. 塩水で洗う

膜を取り除いた卵は、塩水で洗浄します。これにより、生臭さが抑えられ、卵の皮がしっかりと締まります。塩水の濃度は水1リットルに対して塩大さじ1程度が目安です。卵が綺麗になったら、水を数回替えながら優しくすすぎます。

3. 調味液に漬ける

次に、醤油、みりん、酒を使った調味液に漬け込んで味をつけます。調味液の基本的な配合は以下の通りです:

  • 醤油:大さじ3

  • みりん:大さじ2

  • 酒:大さじ1

これらを鍋で一度煮立たせてアルコール分を飛ばし、冷ましてからイクラを漬けます。漬け込む時間は冷蔵庫で半日から一晩程度が適当です。

4. 出来上がり

翌日には、風味豊かな自家製イクラが完成します。ご飯や丼のトッピングとして楽しむほか、パスタやサラダなどさまざまな料理にアレンジすることも可能です。

まとめ

生筋子がどこで買えるのか、販売店や店舗情報を解説しました。

生筋子がどこで買えるのか調べた結果、食品スーパーやデパ地下、築地市場などが該当しました。

しかし生筋子は年々販売数量が減っています。秋鮭の漁獲量が減少しているためです。

生筋子は高額になってきており、食品スーパーでも見かけなくなってきています。

生筋子はAmazonなどネット通販でも購入可能です。

生筋子は手作りならではの風味と食感を楽しめるため、ぜひ挑戦してみてください。


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