義母のボルシチ
ボルシチは家庭の味。レシピは親から子に引き継がれ、家庭によって作り方も味も違うと言われています。
義母から伝授してもらったレシピは手が混んでいるので私が普段作るときはブイヨンの素を使った手抜きボルシチですが、大切なレシピだからこそきちんと記録し公開したいと思います。
今となってはこんなに大切なものなのに、当たり前すぎて義母のボルシチの写真を残していない…ウクライナに戻ったら写真をたくさん残そうと思います。
材料(2リットル分)
・骨つき豚肉(スペアリブでok) スペアリブ4-5本くらい
・ローリエ 2枚
・粒胡椒 3つくらい(無くてもok)
・ジャガイモ 2つ
・玉ねぎ 2つ
・にんじん 2本
・ビーツ 2つ
・キャベツ 1/4玉
・トマトペースト 大さじ1
・砂糖、お酢: 適量
・ニンニク 1欠け〜お好みで増量
・ハーブ(ディル又はパセリ) お好みで
・塩胡椒 適量
・サワークリーム(ヨーグルト) お好みで(1皿にテーブルスプーン1杯くらい)
作り方
1. 鍋に2リットルの水と豚肉、ローリエ、粒胡椒を入れ、弱火で沸騰してから1時間茹でてブイヨンを作る。(粒胡椒はブイヨンできたら取り除く)
2. その間に野菜を切る
・ジャガイモ: 皮を剥き、サイコロ状
・にんじん、ビーツ: 皮を剥き、細切り
・玉ねぎ: みじん切り
・キャベツ: 千切り
3. 玉ねぎ、にんじん、ビーツをフライパンで少量の油で炒め、火が通ったらトマトペースト、砂糖、お酢を加え、甘酸っぱい味付けにしてさらに味が馴染む程度に軽く炒める。(トマトペースはケチャップで代用可能)
4. ジャガイモを1.の鍋に入れ、10分ほどしたらキャベツも入れ5分ほど茹でる。
5. フライパンの中身を鍋に加え、さらに10分煮る。
6. みじん切り(もしくはすりおろし)ニンニク、塩、胡椒で味を整え、火を切る。
7. 刻んだハーブを加える。
8. お皿に盛り付け、サワークリームや無糖ヨーグルトを添えてお召し上がりください。
ビーツの入手
私は基本的に楽天で農家さんから買っていました。あとピンポイントですが大阪の淀屋橋で週1回農家さんの市場があってそこでも売っていました。
ビーツは1時間ほど下茹でして、スライスや千切りにして冷凍保存が可能です。茹でてサラダに入れても色鮮やかだし、茹でたてはほくほく甘くて美味しいです。
備考
※私が作るときはスペアリブではなくスライス肉やカレー用のブロック肉とブイヨンの素(コンソメ的なもの)で作ったり、肉なしで作ったりします。
※カレーみたいに、一晩寝かしたボルシチは味が馴染んで美味しいので、たくさん作って翌日も食べます。
※妊娠中、つわりがしんどかったのですが、肉なしボルシチは食べられたので貧血知らずでした。
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