サバ缶の汁を捨てるのがもったいないので、ドレッシングにしてみた。
最近サバ缶(水煮)をよく食べてます。
オメガ3が健康に良いということで食べるようになりました。
2日に1度くらい食べているのですが、
飽きずにおいしく食べてます。
ただ、いつもサバ缶の汁が残ります。
もったいない気がしつつ、
そのままずずっとは飲み切れず。。
サイトなど調べてみると
この汁には結構栄養があって、
捨てるのはもったいないらしいです。
やっぱり有効活用したほうがよさそうだと思いました。
レシピを調べてみると、
(「サバ缶 汁」)
みそ汁や煮物が多いようです。
でもオメガ3って酸化しやすいんだよね。
熱に弱いので、熱い料理だと
効果なくなるんじゃない?
とか思ったのですが、
オメガ3は150℃まで大丈夫のようです。
180℃と記載している記事もあるので、
食品によるのかもしれません。
150℃でしたら、みそ汁は大丈夫ですね。
今度試してみます。
今日はトマト・レタスサラダにサバ缶を入れたので、
サバ缶の汁でドレッシングを作ってみました。
・サバ缶の汁
・バルサミコ酢
・オリーブオイル
・塩
まぜませして、サラダにかけると美味しかったです。