疲れた体を優しく包んでくれる酸辣湯
こんにちは!
今日もいつものように冷蔵庫を開けるとたまたま視界に酢とラー油がみえた、、
こうなったらあれをつくるしかなくね?
と思った僕は酸っぱくてすこし辛い酸辣湯を作ることにした。
【作り方】
【材料 4人前】
もやし 80g
ニラ 50g
えのき 70g (ほぐしておく)
豚肉 60g (細切りにする)
しいたけ 1個
鶏がらスープ 1200cc
水溶き片栗粉 大さじ5
卵 1個
醤油 大さじ4
酒 大さじ1
塩 小さじ1/2
胡椒 少量
酢 大さじ6
ラー油 適量
① 鍋に水1200ccを沸かし、しいたけを入れる
② しいたけをとりだし顆粒の鶏がらをいれ、えのきや豚肉、もやし、ニラ、戻したしいたけを入れ弱火で煮立てる
この時に香るほのかなしいたけの香りと野菜の匂いで
ヨダレが出るくらいお腹が減っていた僕は
その匂いだけでKO負け!!
イヤ、まだ、立ち上がるぞ!!だが、餌を目の前にした、ゴールデンレトリバー級のヨダレが出てきそうだ。笑
③ 鍋に醤油や酒、塩をいれ味付けをする。
one point ・・・ 沸騰することによりスープは味が変わってしまうので、沸騰させすぎないようにしましょう
そこに胡椒を加え火を止める
④ 水溶き片栗粉をゆっくり鍋の中に混ぜ合わせる
火をつけとろみがつくまでまぜる
⑤ とろみが出たら卵を流し入れ、酢とラー油を加える
1口のんだ口に広がる酸味と辛味と野菜の旨み
「キタ、キタ、キタ、キタ、キターーーーーーー!!」
なんじゃこりゃ!?
この酸味!!
これぞ、本場の酸辣湯!!
(あ、本場で酸辣湯食べたことないけど…
なんなら、本場に行ったことないけど…
なんなら、本場ってどこ??笑)
いつもの如く、箸が止まりません。。イヤ、止めません!止めたら、負けな感じがする…笑
"お腹がすいたら酸辣湯"
↑コレ、この方程式を僕が数学教師ならテストに出します!
15分簡単スープ"酸辣湯"
暑い日が続き、冷房や冷たいもの続きで冷えたカラダを温めよう。