男子高校生が作る簡単鶏肉料理。
はじめまして!こんにちは!
現在都内の高校に通う16歳の男子高校生です。
両親は共働きなので、僕がご飯作り担当の日もあります。
この日は、両親ともに帰りが遅くなると言うことで、弟を保育園に迎えに行く前に、晩ご飯の準備をすることにしました。
冷蔵庫には、鶏胸肉とレモンがありました。
考えること3分!
『鶏肉のレモン風味』を作ることに決めた!!
【作り方】
材料(2人前) : 鶏胸肉1枚
レモン1つ
クレイジーソルト少量
料理酒5
ごま油大さじ1
① 鶏胸肉をフォークで刺します。
② レモンは皮むきをし、半分を漬けるように輪切りにします。
③ 鶏胸肉にクレイジーソルトを両面に満遍なく塗りこみます。
④ 鶏むね肉をジップロックに入れ、レモンと料理酒、ごま油を入れ冷蔵庫で30分程漬けておきます。
浸け置きしている間に弟を保育園に迎えに行き、帰宅後はおもちゃで遊んでいる隙に、浸け置きしていた肉を焼きます。
⑤ 皮がある方を下に焼き色がつくまで中火で焼きます。
香ばしい匂いも混ざり、『お腹空いた〜。ちょっと、ちょうだいよ〜』と甘えてくる弟を横に、焼き加減に真剣になる僕でした。
⑥ 焼き色がついたら裏返し、弱火で10分焼きます。
10分だったら蓋をし余熱で15分置いておきます。
⑦ 鶏肉を削ぎ切りにし、つけダレを同じフライパンで熱します。
完成前に、茶碗にご飯、お椀に味噌汁をよそい、さ〜、いよいよ鶏肉のレモン風味がお皿に並びます。
『いただきます』の前に、弟の手が出たので阻止して、写真をパチリ!!
僕には2人の弟がいるので、みんなの手洗い完了後にテーブルに着席し、2人は大きな声で「いただきます!!」をしました。
「美味〜い。もっと食べたい〜。」の弟たちの反応を見てから、僕もいただきますをする。
あー、みんなに喜んで貰えて嬉しい〜!
何よりも簡単で美味すぎる!!
僕のレパートリーが、これでまた1つ増えました。