鳥せい 天満橋店でご飯を食べました
昨日は夫の誕生日だった
誕生日だし たまたま外出していたので外食することになった
そうグルメでもないので飲食店に関しては疎いタイプだけど美味しいものは食べたい この辺りはとてもシンプルな人間だと思う。
子連れであったため 狭い、立ち飲み系、喫煙可の場所は却下されてしまうのでビジネス街天満橋で家族でとなると少し難しい
最近気づいたが ファミリーレストラン という概念にしっくりきたのは産後である。 ファミリー仕様であることにやっと気がついた。
フラフラと天満橋駅構内を歩いていると急に当たり前のように夫が
「トリセイでええか?」
と言ってきた。マクドと同じニュアンスである。ただ私はトリセイに全く馴染みがなかった。
夫は京都出身で子供の頃家族や近所の家族とよく行っていたらしい。全く違う環境で育った人と家族になる 結婚の醍醐味の一つだ。
伏見発祥のフランチャイズ店らしい。
伏見は酒処 大阪人の私でも知っていることはあるが 京都人にとって京阪沿線は京都の延長なのだと改めて感じた。 隣の席で子供の相手をしてくださった方も京都の人だった。(申し訳ない)
居酒屋にしては珍しく禁煙とあったので入店したが 反対の隣の会社員が灰皿がないことを店員さんに訴えており、その会話から1月から禁煙になったという話だった。今月からか
いつも夫はビールを飲んでいるのだが 原酒を飲んだりして鳥せいに飲みにきた風情を味わっていた。
焼き鳥数種、鶏皮ぎょうざ(一番人気らしい)、ホルモンのオリーブオイル焼き、ホルモン串、ピリ辛焼き、親子丼などを食べたがどれも美味しく、夫のノスタルジア、京都、知らないチェーン店、京都人からみた京阪沿線感など感じることができ 良い夫の誕生日だった。
追記
山椒が置いてあるのが京都の店 という感じだった
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?