低温調理器具(スロークッカー)のミキュイの調理方法

低温調理器具(スロークッカー)のミキュイの調理方法

フランス料理
フランス語 Mie cuit(ミ・キュイ)

半生サーモンのことをミキュイと言う。

日本国内で流通している生食用サーモンは養殖魚で、天然小魚を食べて育っておらず、ペレット(人工餌、総合飼料)を食べており、寄生虫のアニキサスがいない。

生のサーモンを真空パックにオリーブオイルと一緒に入れる。真空パックに入れるのは熱回りを均等にするために入れる。43℃で20分間低温調理する。30分を超えると雑菌が増殖する。サーモンは45℃から焼いたように白くなってしまう。

サーモン43℃ 20分間
豚肉63℃ 8時間

終わり(完)


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