中東アラブ諸国 中東料理 イスラエル料理 前菜 フムス(hummus)

中東アラブ諸国 中東料理 イスラエル料理 前菜 フムス(hummus)とは

フムスは中東料理の前菜を意味するトルコ語のメゼ(meze)の中で最も代表的な料理。地中海地域では軽食としても食べられる。

トルコ語のメゼ(meze)の語源は、ペルシア語の味わうを意味するマジーダン(mazidan)と味または軽食を意味するペルシア語のマゼ(maze)から派生した言葉に由来する。

トルコ語のメゼ(meze)のアルコールを伴わない前菜のことをムカッビラート(muqabbilat)と分けて表す。

フムスは茹でたひよこ豆に中東の練り胡麻(タヒーニ)とニンニク、オリーブオイルとレモン汁を加えてすりつぶして塩で調味してペースト状にしたイスラエル料理の前菜の代表的な1品。

フムスはホブスや生野菜のスティックと一緒に食べられることが多い。

アラビア語のホブズ(khubz)は、アラブ人のパンの総称を指す言葉。

アラビア語でクマージュ(kmaj)または、ホブズアラビー(khubz arabi)と呼ばれる中が空洞のパン。中東諸国のホブスの中では、ヘブライ語の薄いパンを意味するピタ(pita)が最も代表的なパンとなる。

終わり(完)


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