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じっちゃんの鮨2022

2022年もう終わりですね。今年もまた人生が色々動いた年でした。
そんなことと関係なく、今年もおすしを食べたので振り返っていきたいと思います。

①黒潮海閤(訪問回数1回)

大阪の京橋にあるお寿司屋さん。大阪に引っ越してきてから初めて行った。駅のすぐそばで周りは飲み屋だらけの中に急にあらわれる。ランチは結構安い。4000円くらいだった。それで塩釜の鮪のトロを出してくれたのでサービスも良かった。

②一㐂(訪問回数1回)

アメリカに行ってた友達が数年ぶりに帰国するという事で、約束だった寿司を奢るを実行するために銀座へ。確かランチで1万円ちょいだった。銀座にしては相当安い気がする。知らんけど。
鮨は超オーソドックスという感じで万人受けしそう。若い人や、初めて回らないお寿司に行く人にはちょうど良いと思う。店内も割と若い人が多くて堅苦しさはない。日本酒ソムリエっぽい人もいるので良い日本酒を見繕ってくれる。

③さか本鮨(訪問回数1回)

大阪の西九条にあるコスパ最強で有名なお寿司屋さん。最近移転しましたが、おなじく西九条です。
コスパというのはあまり感じなかったけど、何より子連れに優しいお店。最近は月1〜2回くらいお子様連れのみ予約可の枠も用意されている。神という他ない。1歳半の大暴れ娘を連れて行っても嫌な顔ひとつせず迎え入れていただき、ものすごく嬉しかった思い出。また行きたいが、予約がなかなか取れないのが難しいところ。

④みや藤(訪問回数2回)

個人的に今年1番コスパを感じたお店。
天満という飲食店激戦区にあるお店。近くには春駒みたいに有名なお店がわんさかありますが、私は天満ならここが良いなと思いました。ランチは2000円とか。安いのにとても美味しい。しかも並ばない(平日限定かも)のがよい。気に入ったので2回行ってしまった。カジュアルよりだけど割と本格的な回らないお寿司なので、初めて行くにはいいと思う。追加注文もできるし、メニューに値段も書いてあるので怖さはない。予約も可。

⑤N祇園35°(訪問回数1回)

名前の通り祇園にあるが、ここはまた一風変わったお店。
前半がスペイン料理で後半がお寿司のコース(スペイン料理だけ、お寿司だけも可)
とにかく量がめちゃくちゃ多いんだが味も美味しい。お寿司はひと工夫ありつつ尖ってないので馴染みやすい。普段から寿司を食べてる人にはちと物足りないかも知れない。スペイン料理はマジで美味かった。

⑥広川(訪問回数1回)

こちらは京橋にあるミシュラン1ツ星のお店(2023は違うかも)
久しぶりにコスパとか抜きに美味しさに感動したお店。優しさに包まれるようなうまさでした。ただ、わさびは辛めなので苦手な人は最初に伝えておくと良いと思います。予約もそこそこ取れるはずです。土日でも1ヶ月前ならだいたい取れると思う。またすぐに行きたい。前半の料理も美味しかったです。

⑦忠保(訪問回数1回)

こちらは祇園にあるミシュラン1ツ星のお店(2023は違うかも)です。いつもはお向かいのまつもとに行ってしまうので素通りするだけでしたが念願かなって訪問。ランチは1万円なので比較的お手頃。これならランチはまた行ってみたいなと思う。
全体的にねっとりとして旨味がたっぷりあるお寿司で一貫性を感じる。シャリとの一体感もよい。私は素人だけど、多分熟成ってやつだ。知らんけど。思い出したら食べたくなってきた。予約も取れるので行きやすいです。おすすめ。

⑧まつもと(訪問回数5回)


今年はあんまり行ってないようで5回も行ってた。
多くは語りません。ずっと行き続けたい。
このようなお店で常連になれた事嬉しく思います。
このお店についての詳しいことは下記参照

⑨えび奈

2022年食べ納めの鮨。京都コスパNo.1を自称するだけあってコスパは相当高いように感じた。あんまりコスパって言葉好きじゃないけど。
お鮨はクセが少なくて関西人の舌にも馴染む江戸前鮨だと思います。金額もお酒抜きでランチは5500円なので清水寺に観光するついでに行ったらするといいかも。初心者におすすめ。普通に美味しい。


終わりに


来年もいろんな鮨食べたいでござる。
良いお年を。

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