ロケットストーブを作ろう!
お昼のサイレンがなるやいなや、解体は一休みして、お昼ごはーん!
お天気も快晴だったので、外でBBQしましたよ!
ちなみに北海道の冬ですけどねっ!!
グリルの上が肉肉しい...
豚汁を差し入れにいただいたり、おのおの焼きたいもの持ってきたり、火があるってやっぱりいいねー!
ゴハンを食べながら、
本日の隠れメインディッシュ作りがスタート。
「一斗缶ロケットストーブ」
使ってない一斗缶や煙突、パーライトをいただいたので、買ったのはアルミテープくらい。
みなさん、ありがとー!
煙突を通す穴をあけて、
高さを出すために背の低い煎餅缶も使います。
にやにや(煎餅缶もまさかロケットストーブにされるなんてびっくりしてるだろうなあ〜)
組み上がったらこんな感じ!
ださっ!笑
煙突の穴が開通したら
パーライトを流し込みます。
だいたい、こんな感じ。
パーライトを入れ終わったら、アルミテープでぐるっと缶同士を繋いだり、フタを固定。
その後は、五徳つくり。
市販の五徳を乗せてもいいんだけど、煙突を切って曲げることに。
そして完成!
ださっ!(2回目笑)
そして燃焼チェーック!
おおー!炎キターーー!
お湯を沸かして
コーヒーを淹れる。
そう、これがやりたかっただけなのー!
全ては外で美味しいコーヒーを飲むために、お湯を沸かすためにロケットストーブを作ったのでした。
そして淹れたコーヒーの写真は撮り忘れる。。
全然参考にならないロケットストーブの作り方ですみません。
ロケットストーブを作りたい方は、他のサイトをご参考ください。
店舗づくりに携わっていた方や、大工さんなどタイミングよくコーヒータイムに来客もあって、お家をみてアドバイスしてもらったり、だいぶ長いしばしの談笑だったような。。
気づけば、もういい時間になっていて、
メインディッシュ(おいっw)もできたし、もう解散する〜?みたいな空気感。
これだけ人が揃うことはなかなか無い!あと1時間だけお願いしますーーー!!!!!
と私の懇願により、午後の部が再開するのでした。
ここからがすごかった。。笑
つづく
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