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【通常メニュー】炙りイワシのカルパッチョ-香ばしさととろける旨味-

炙った瞬間、ふわっと広がる香ばしさ。
口に入れたら、とろっと溶ける脂の旨味。
「.nenrin」の炙りイワシのカルパッチョは、そんな贅沢な味わいを楽しめる一皿です。


カルパッチョという料理と歴史

カルパッチョは、イタリア料理で魚介や肉を薄く切り、オリーブオイルやソースをかけて食べる料理です。

1950年にイタリアのヴェネツィアのレストラン「ハリーズ・バー」で、料理人ジュゼッペ・チプリアーニによって考案されました。


ハリーズバー


チプリアーニは薄切りの生牛肉にマヨネーズベースのソースをかけた料理を提供し、これがカルパッチョになりました。


カルパッチョの名前のもとになった「ヴィットーレ・カルパッチョ」の作品

ルネサンス期の画家、ヴィットーレ・カルパッチョの作品が赤と白の色を多く使っており、カルパッチョの生肉の赤とソースの白に似ていることから、この料理は”カルパッチョ”と名付けられました。

イワシ×炙りの魔法

脂ののったイワシを、軽く炙ることで生まれる香ばしさ。
そのままでも十分おいしいイワシですが、炙ることで旨味がさらに引き出され、とろけるような食感に仕上がります。

そこに、ハーブの香りをふわっとまとわせて。
爽やかな香りがイワシの濃厚な味わいを引き立て、食べるたびに口の中で味が変化していくのがたまらない。


ワインや日本酒と合わせて

この炙りイワシのカルパッチョ、
ワインや日本酒と合わせると、さらにおいしさが広がります。


ナチュラルワイン→ハーブの香りと果実味が絡み合い、スッキリとした余韻に。
フレッシュな日本酒→イワシの旨味を包み込みながら、後味を軽やかにしてくれる。

どの一杯と組み合わせるかで、楽しみが無限に広がるのも魅力の一つ。


.nenrinの通常メニューとしてご提供中!


脂がのったイワシ、
香ばしく炙った香り、
ハーブがふわっと広がる爽やかさ。

この一皿を、ぜひ「.nenrin」で体験してください。
ワインとともに、お待ちしています!


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