今朝の気分はオムレツ気分
今朝、ふと頭の中に
「オムレツが食べたいなぁ~」
という思いが浮かんだ。
そうなったら、即実行。
早速作ってみた。
オムレツって
「あんな簡単なモノ」
とバカにする人もいるけど、結構奥が深い。
シンプルが故、誤魔化しも効かないし。
美味しい調理方法を書いたレシピはたくさんあるけど、
いつも自分はこーやって作ってる、って方法がある。
1 たまご4つを用意する
冷蔵庫にある普通の卵で十分です。
2 ボウルに卵を全部割って入れ、塩コショウを振ってお箸で泡立てる
この時にたまごに空気を入れて混ぜるのがコツ。
ふんわりとした仕上がりになるので。
塩コショウはペッパーソルトで十分。
3 フライパンを熱し、温まったらサラダ油とバターを入れて熱する
本当は全部バターにしたいけど、カラダに良くないからねぇ。
それでも多めにバターは入れます。
4 溶き卵を入れ、お箸で手早くかき混ぜる
お箸はかき混ぜ続けます。
サボるとオムレツにムラが出来ますよ。
5 卵が半熟になったら、木べらで形を整える
形を整えるのには、木べらが一番だと思います。
ゴムべらは好きじゃないなぁ。
6 お皿に盛りつけ、ケチャップを塗って完成
この時オムレツの下から溶き卵が少し流れ出たら、
火加減は成功です。
流れないと火が通り過ぎだし、溶き卵の量が多ければ火が足りません。
最大の注意点は盛りつけた時に流れ出す、溶き卵の量ですね。
今は亡き帝国ホテルの名シェフ、村上信夫先生の本にも書いてありました。
まぁオムレツの作り方に正解はないので、色々な方法があると思います。
お箸で卵を混ぜる時、2、3膳お箸を使うとか。
自分は面倒だし洗い物が増えるので、お箸1膳でやってますけど。
あと溶き卵に牛乳や生クリームを入れるとか。
味付けは塩コショウとバターだけで十分だと思うんですよねぇ。
そんなこんなで今朝の気分はオムレツ気分、幸せ気分なのでした。