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今朝の気分はオムレツ気分


今朝、ふと頭の中に

「オムレツが食べたいなぁ~」

という思いが浮かんだ。

そうなったら、即実行。

早速作ってみた。

オムレツって

「あんな簡単なモノ」

とバカにする人もいるけど、結構奥が深い。

シンプルが故、誤魔化しも効かないし。

美味しい調理方法を書いたレシピはたくさんあるけど、

いつも自分はこーやって作ってる、って方法がある。


1 たまご4つを用意する

  冷蔵庫にある普通の卵で十分です。

2 ボウルに卵を全部割って入れ、塩コショウを振ってお箸で泡立てる

  この時にたまごに空気を入れて混ぜるのがコツ。

  ふんわりとした仕上がりになるので。

  塩コショウはペッパーソルトで十分。

3 フライパンを熱し、温まったらサラダ油とバターを入れて熱する

  本当は全部バターにしたいけど、カラダに良くないからねぇ。

  それでも多めにバターは入れます。

4 溶き卵を入れ、お箸で手早くかき混ぜる

 お箸はかき混ぜ続けます。

 サボるとオムレツにムラが出来ますよ。

5 卵が半熟になったら、木べらで形を整える

  形を整えるのには、木べらが一番だと思います。

  ゴムべらは好きじゃないなぁ。

6 お皿に盛りつけ、ケチャップを塗って完成

  この時オムレツの下から溶き卵が少し流れ出たら、

  火加減は成功です。

  流れないと火が通り過ぎだし、溶き卵の量が多ければ火が足りません。


最大の注意点は盛りつけた時に流れ出す、溶き卵の量ですね。

今は亡き帝国ホテルの名シェフ、村上信夫先生の本にも書いてありました。

まぁオムレツの作り方に正解はないので、色々な方法があると思います。

お箸で卵を混ぜる時、2、3膳お箸を使うとか。

自分は面倒だし洗い物が増えるので、お箸1膳でやってますけど。

あと溶き卵に牛乳や生クリームを入れるとか。

味付けは塩コショウとバターだけで十分だと思うんですよねぇ。

そんなこんなで今朝の気分はオムレツ気分、幸せ気分なのでした。

  

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