料理頑張った
私は料理が得意ではありません。
結婚して第一子妊娠して産休に入るまでは料理はほぼ夫の担当でした。
その後産休、育休、時短勤務などの都合で私が料理することが増えました。
現在も切迫早産で毎日家にいるので毎日料理しています。
私が料理に苦手意識を持つ理由は主に3つあります。
1つ目、献立を考えるのが苦手
冷蔵庫にあるもので適当に作る、というのが苦手で献立を決めてから買い物に行きたいのです。
主菜、副菜、汁物のバランスとか考え出すとキリが無い。
2つ目、夫が料理をする人
夫は職業的な料理人ではありませんが、一人暮らし歴があり結構自炊をしていたようです。すごく料理上手!!というわけではありませんが、あるものでチャチャっと作るというのが得意です。
なまじ料理できるだけに下手なものは出したくないと思ってしまいます。
3つ目、夫が肉を食べない
女友達で肉を食べない、苦手という人は何人かいましたが、肉を食べない男性って私は夫しか知りません。
魚料理って下処理が必要だったり、私の持ち合わせてるバリエーションが少ない。だいたい焼き魚です。
肉の方がバリエーションも豊富でレシピも多いし、
何より安い!
上記の理由等により私は料理が苦手です。 でも今日は頑張ったよ。初めてロールキャベツを作りましたが、夫の分はもちろん肉抜きでモッツァレラチーズを巻いたものと中身なしの素ロールキャベツでした。