中南米の料理といえばメキシコ、ペルー、ブラジルあたりが有名です。ベネズエラ料理と聞いて「これでしょ!」とピンと来る人はあまりいないでしょう。東京にもベネズエラ料理屋は一軒もありません。
この記事では、知られざるベネズエラ料理を写真とともにご紹介します(だいぶ抜けているので随時更新します)。とりわけベネズエラ東部(南米3位の大河であるオリノコ川や世界最大の落差をもつエンジェルフォールがあるダイナミックなエリア)の田舎メシを中心に!
きょうはセマナサンタ(聖週間)ということで、セマナサンタの食事から。ちなみにキリスト教徒はこの期間、「赤い肉」(豚肉、牛肉)を食べることを避けます。イエス・キリストが人類を救うために磔刑に処されたのに、これ以上の血(赤)を流さないために、というのが理由です。
これ以外だと、アルマジロやイグアナなどもセマナサンタの定番料理。
次は日常の料理です。
次はクリスマス定番の料理。
とりあえずこんな感じです。ほかの料理は写真が入手出来次第、随時足していきます。お楽しみに。
ベネズエラ料理についてもっと知りたい方、料理以外のベネズエラも知りたい方、ベネズエラとかかわりたい方、ベネズエラ人からスペイン語を学びたい方はこちらもぜひ!
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