
【食べるヨガ 野菜坦々風ラーメン】
ゴマだれを作る
フライパンにごま油多め、クローブ2個、赤唐辛子2本、ブラックペッパー多め、ヒングほんの少しを中火で熱し、黒ごまペースト大3、甜菜糖少々、醤油大3、昆布出汁顆粒を入れ少し煮て火を止める。
スープを作る
鍋になたね油、しょうがチューブ3cmと赤唐辛子1本を入れ熱し、キャベツ千切り一握りくらいともやし一袋いれしんなりするまで炒める。
水カップ2、昆布出汁顆粒、豆板醤少々、塩を加え、沸騰したら豆乳カップ1を入れ沸騰手前で止める。
器に茹でた中華麺、スープを入れ、黒ごまソースを落とし、レタス、にんじんの千切り、素揚げゴボウをトッピング。