【はじめてのマドレーヌ】
デビちゃん亭のスイーツ
まぁ、はじめてやったにしては上々としよう。
〈材料〉
卵 1個
小麦粉 70g
ベーキングパウダー 4g
バター 50g
甜菜糖 50g
ラムシロップ 5滴
塩 ひとつまみ
〈作り方〉
耐熱容器にバターを入れ、レンジ600wで2分、溶かしバターを作る。
卵をボールにあけ、ハンドミキサーで少し白っぽくなるまでかき混ぜる。
砂糖とラムと塩を入れ、さらにかき混ぜる。
小麦粉とベーキングパウダーをゴムベラで混ぜておく。
かき混ぜ卵の方に、粉を混ぜていく。少しずつ入れて、ゴムベラで切るように。
ぽってりしたら、溶かしバターを少しずつ混ぜていく。
ラップをかけ30分〜寝かせる。常温。
マドレーヌの型(15個用)に、溶かしたまごの残りをクッキングペーパーですくいとって型に塗りつける。
コンベック200度に予熱。
型にタネを7割程度入れて、トントンして平にする。
コンベック10分。
焼き上がり。
ベーキングパウダー、もっと少なくていいかなー。焼き時間も7分でよかったかなー。今日の気温だと。
リベンジするぞ❣️