見出し画像

【しそ味噌】




クセになる味

野菜バクバク食える

〈材料〉
しそ(大葉) 5枚
ごま油 少々
しょうがチューブ 3cm
味噌 大さじ4
甜菜糖 大さじ4
酒 大さじ4
入りごま 適宜

〈作り方〉
フライパンにごま油、しょうがを落として弱火。

終始弱火です。

大葉を千切り、フライパンに入れて緑が明るくなったらすぐ火を止めます。

味噌、砂糖、酒を入れ弱火で溶かしていきます。

入りごまを入れ、煮詰めていきます。

水気が飛んだらおしまい。それでも砂糖のためか、黒くなります。ちょっと焦げ目が香ばしくてうまいです。

#しそみそ #野菜料理#きゅうり#大根#デビ愛染#簡単料理#手作り料理部#ワンダーシティ

いいなと思ったら応援しよう!