【坦々麺】
デビちゃん亭のお肉料理
〈材料〉
豚ミンチ 150g
ごま油 少々
*豆板醤 小さじ1
*砂糖 小さじ1/2
*ニンニクチューブ 1cm
*しょうがチューブ 1cm
☆水 300cc
☆鶏がらスープの素 大さじ2
☆めんつゆ(濃縮) 大さじ1
☆ニンニクチューブ 3cm
☆みそ 大さじ3
豆乳 500cc
ねりごま白 大さじ3
すりごま白 大さじ3
中華麺 2玉
〈作り方〉
肉味噌を作る。
フライパンにごま油をひいて、豚ミンチと☆を入れ炒める。
スープを作る。
☆を混ぜ合わせて煮立てる。
豆乳を投入。すりごま、ねりごまも入れる。
混ぜながら、ゆっくり煮る。沸騰させないでね。
麺は別茹で。
肉味噌と、チンゲンサイをごま油で焼いたものをトッピング。
お好みでラー油を回しかけ。
#坦々麺 #おうちで坦々麺#手作り料理部#ワンダーシティ#デビ愛染