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知られざるファンタの歴史:ドイツで生まれた世界的飲み物

アメリカの飲み物といえばコカ・コーラですが、実は「ファンタ」はドイツ生まれだということをご存知でしょうか?


ファンタの誕生


第二次世界大戦中、アメリカ本国からのコカ・コーラ原液の輸入が不可能になったことをきっかけに、ドイツのコカ・コーラ社が現地で調達可能な材料を使って開発したのがファンタです。当時の主な材料は、果物の搾りかすや乳清など、戦時下でも手に入るものでした。そのユニークな飲み物は、戦争中にもかかわらずドイツ国内で大ヒットしました。「ファンタ」という名前は、ドイツ語で「想像力」を意味するFantasieに由来しています。

ファンタオレンジの誕生


戦後、1955年にイタリア・ナポリで「ファンタオレンジ」が誕生しました。このファンタは果汁を11%も含み、柑橘系のフルーティーな味わいが特徴です。ただし、果汁含有量は国によって異なり、日本やドイツでは1%、ベルギーでは5%とさまざまです。

ファンタとシュペツィ


さらに1965年、コカ・コーラとファンタをミックスしたドイツ独自の飲み物「シュペツィ(Spezi)」が誕生しました。シュペツィは特に若者の間で人気があり、既製品としても売られていますが、自分でミックスして飲む文化も残っています。ただしカフェインが含まれているため、苦手な方は注意が必要です。

世界に広がるファンタ


現在、ファンタは世界中で展開され、国ごとにユニークなフレーバーが登場しています。特に日本では季節限定のフレーバーが人気で、多様な味を楽しめるのが魅力です。また、ファンタは戦後にアメリカのコカ・コーラ社のブランドとして吸収され、今や同社の重要な商品ラインの一つとなっています。


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